Один из самых вкусных и полезных зимних напитков - это компот из синего винограда на зиму. В нем содержится немало различных витаминов и минералов. Ягоды винограда отлично помогают повысить уровень гемоглобина в крови, а также улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Компот из винограда поэтому рецепту получается довольно насыщенным и вкусным, особенно его очень любят дети. В праздничные дни сладкий ароматный напиток расходится в первую очередь.
Мелкий синий виноград | 700 грамм |
Сахарный песок | 200 грамм |
Вода | 2 л |
Первым делом нужно собрать виноград и хорошо промыть его от пыли и различных насекомых, которые прячутся внутри гроздей. Далее, мы отделяем ягодки от веточек, удаляя при этом остатки мусора и порченые плоды. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы не размять виноград, ведь ягодки довольно мягкие. Еще раз промываем чистой холодной водой. Чистые ягоды винограда пересыпаем в дуршлаг, чтобы отделить излишки воды.
Берем чистые сухие банки. Обычно я предпочитаю закрывать компоты в трехлитровых банках, но при желании можно взять и меньше. Главное, правильно рассчитать пропорции. Насыпаем в каждую банку виноград.
Добавляем сахар. Если вы любите сладкий компот, тогда нужно всыпать 200 г сахара. Но если вам больше нравится не очень сладкий – тогда возьмите примерно 150 г сахарного песка.
Далее, все просто. Кипятим воду и аккуратно, чтобы не ошпариться, заливаем кипяток в банки с виноградом.
Закатываем банки железными крышками и проверяем их на прочность, перевернув банку набок. Делайте это очень аккуратно, если крышка закатана неплотно, она может соскочить, и кипяток польется на вас. Уберите виноградный компот в банках на пол, перевернув их кверху дном. Укутайте чем-либо теплым (полотенце, одеяло, старая куртка и так далее). На следующий день уберите банки в прохладное место.
При желании утолить жажду и полакомиться вкусным виноградным напитком просто достаньте банку с компотом из подвала, откройте и наслаждайтесь. Обязательно угостите гостей, они будут довольны вашими способностями в приготовлении таких заготовок на зиму.
Одним из лучших сортов для заготовки компота является мелкий виноград синего цвета (Голубок или Изабелла). При желании сорта можно миксовать.