Компот из винограда

Один из самых вкусных и полезных зимних напитков - это компот из синего винограда на зиму. В нем содержится немало различных витаминов и минералов. Ягоды винограда отлично помогают повысить уровень гемоглобина в крови, а также улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Компот из винограда поэтому рецепту получается довольно насыщенным и вкусным, особенно его очень любят дети. В праздничные дни сладкий ароматный напиток расходится в первую очередь.

Компот из винограда

Количество порций
12
Вес готового блюда
3 л.
Время приготовления
45 мин.
Пищевая ценность
КБЖУ
Калории
45 калорий
Белки
0,2 грамма
Жиры
0 грамм
Углеводы
12 грамм
Расчет на
100 мл
Ингредиенты на 1 банку
Мелкий синий виноград 700 грамм
Сахарный песок 200 грамм
Вода 2 л

Способ приготовления

  • Подготовка винограда

    Первым делом нужно собрать виноград и хорошо промыть его от пыли и различных насекомых, которые прячутся внутри гроздей. Далее, мы отделяем ягодки от веточек, удаляя при этом остатки мусора и порченые плоды. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы не размять виноград, ведь ягодки довольно мягкие. Еще раз промываем чистой холодной водой. Чистые ягоды винограда пересыпаем в дуршлаг, чтобы отделить излишки воды.

    Подготовка винограда
    Подготовка винограда
    Подготовка винограда
  • Раскладываем виноград по банкам

    Берем чистые сухие банки. Обычно я предпочитаю закрывать компоты в трехлитровых банках, но при желании можно взять и меньше. Главное, правильно рассчитать пропорции. Насыпаем в каждую банку виноград.

    Раскладываем виноград по банкам
  • Добавляем сахар

    Добавляем сахар. Если вы любите сладкий компот, тогда нужно всыпать 200 г сахара. Но если вам больше нравится не очень сладкий – тогда возьмите примерно 150 г сахарного песка.

    Добавляем сахар
  • Добавляем воду

    Далее, все просто. Кипятим воду и аккуратно, чтобы не ошпариться, заливаем кипяток в банки с виноградом.

    Добавляем воду
  • Закрываем банки

    Закатываем банки железными крышками и проверяем их на прочность, перевернув банку набок. Делайте это очень аккуратно, если крышка закатана неплотно, она может соскочить, и кипяток польется на вас. Уберите виноградный компот в банках на пол, перевернув их кверху дном. Укутайте чем-либо теплым (полотенце, одеяло, старая куртка и так далее). На следующий день уберите банки в прохладное место.

    Закрываем банки
    Закрываем банки
  • Подаём

    При желании утолить жажду и полакомиться вкусным виноградным напитком просто достаньте банку с компотом из подвала, откройте и наслаждайтесь. Обязательно угостите гостей, они будут довольны вашими способностями в приготовлении таких заготовок на зиму.

    Подаём
Категория
Напитки
Подкатегория
Холодные напитки
Национальная кухня
Русская
Автор

Одним из лучших сортов для заготовки компота является мелкий виноград синего цвета (Голубок или Изабелла). При желании сорта можно миксовать.

Комментировать