Классический борщ со свеклой и капустой

Классический борщ – разновидность супа, который благодаря свекле приобретает красноватый оттенок. Блюдо с давних времен пользуется популярностью у славян. Позднее во время приготовления люди начали добавлять различные овощи. Традиционно на домашних кухнях и в ресторанах готовят горячий борщ. Холодное блюдо актуально для летнего времени. Классический вариант блюда предусматривает набор стандартных продуктов: свекла, морковь, капуста, лук, картофель, мясо, томаты. Необходимо соблюдение некоторых кулинарных нюансов. Процесс приготовление должен сопровождаться хорошим настроением. Желательно рассчитать количество ингредиентов и жидкости таким образом, чтобы еда получилась густой.

Классический борщ со свеклой и капустой

Количество порций
6
Вес готового блюда
2,5 л.
Время приготовления
2 ч.
Пищевая ценность
КБЖУ
Калории
51 калория
Белки
3,3 грамма
Жиры
2,1 грамма
Углеводы
4,8 грамма
Расчет на
100 мл
Ингредиенты
Говядина на кости450 грамм
Томатное пюре100 грамм
Небольшая свекла3 шт
Сахарный песок15 грамм
Сольпо вкусу
Столовый уксус15 мл
Картофель среднего размера3 шт
Белокочанная капуста250 грамм
Репчатый лук1 шт
Небольшая морковь3 шт
Лавровый лист4 шт
Подсолнечное маслодля жарки
Сушеный укроп5 грамм
Сушеная петрушка5 грамм
Водадля бульона

Способ приготовления

  • Подготовка говядины

    Говядину моют, кладут в кастрюлю, наливают воду, ставят на небольшой огонь и варят. Добавляют мелко нарезанный лук.

  • Подготовить поджарку

    Очищенные, помытые овощи (морковь, свеклу) режут соломкой, выкладывают на сковороду с постным маслом, тушат на медленном огне.

  • Добавить уксус, пюре, соль и сахар

    В бульоне разводят томатное пюре, добавляют уксус, сахар, соль, выливают в кастрюлю, размешивают.

  • Добавить капусту и картофель

    После готовности овощей их перекладывают в общую емкость, высыпают туда же рубленную соломкой капусту и картофель (нарезанный крупными кубиками). Помешивают ложкой, варят еще приблизительно минут 15-18. За 7-8 минут до готовности, добавляют в бульон специи.

  • Подача к столу

    Борщ со свеклой и капустой обычно подают на стол со сметаной. В каждую тарелку можно накрошить зеленого лука, укропа или петрушки. Иногда добавляют тонкую дольку лимона.

    Подача к столу
    Подача к столу
Категория
Первые блюда
Подкатегория
Блюда из говядины
Национальная кухня
Украинская
Автор

Важные моменты: 1. Для бульона следует выбирать нежирную говядину на косточке. 2. Перед тем, как варить борщ, мясо нужно залить чистой водой, бросить в кастрюлю очищенную и нарезанную луковицу. 3. Блюдо варят на медленном огне, благодаря чему жидкость получается более насыщенной. 4. Свеклу с морковкой тушат отдельно в небольшом количестве подсолнечного масла, в глубокой сковороде. Чтобы овощи не пригорели, добавляют немного воды. 5. Вкусный борщ из свежей капусты чаще всего варят с использованием сладкого болгарского перца. Но можно обойтись и без такого продукта. 6. Специи добавляют в конце готовки (примерно за 7 минут). 7. Для придания кисловатого вкуса в кастрюлю добавляют дольку лимона или половинку мелко нарезанного соленого огурца. 8. Чтобы блюдо приобрело ярко-красный цвет, используют свекольный отвар. Для этого нарезанную ломтиками свеклу заливают водой, наливают уксус (5 мл), держат на маленьком огне минут 8. Отвар выливают в кастрюлю перед тем, как подавать еду гостям. 9. Заправку кладут в бульон приблизительно минут за 10 до того, как блюдо будет полностью сварено. После приготовления кушанье должно немного постоять под закрытой крышкой (около 9 минут). Нередко хозяева добавляют в еду чесночную заправку, которую получают методом измельчения чеснока с помощью блендера.