Есть час, чтобы сделать какую-нибудь выпечку к чаю, а вы не знаете, на чем остановить выбор? Тогда приготовьте нежные шоколадные кексы с курагой на основе бисквитного теста. Получится не только довольно быстрый, но и невероятно легкий и вкусный десерт. Кстати, помимо указанной кураги, в рецепт бисквитных кексиков допустимо включить изюм, чернослив и орехи. А еще лучше – все вместе в достаточном количестве. Давайте пробовать!
Какао-порошок | 15 грамм |
Куриные яйца C1 | 2 шт |
Засахаренная курага | 50 грамм |
Пшеничная мука | 45 грамм |
Сахарный песок | 30 грамм |
Ваниль | по желанию |
Масло | смазать форму |
Заранее охлажденные яйца аккуратно разбиваем в сухую глубокую емкость. Сразу же пересыпаем внутрь белый сахар. Венчиками кухонного миксера взбиваем пышную и крепкую массу с мелкими пузырьками. Только добившись подобной консистенции, просеиваем муку и всыпаем какао-порошок. Последний можно заменить молочным шоколадом, который необходимо хорошо охладить и мелко натереть ан металлической терке. Ложкой или лопаткой вмешать сухие ингредиенты в яичную сладкую смесь. При этом не должно остаться ни единого комочка.
На следующем этапе заливаем в силиконовые формочки по половине чайной ложки рафинированного масла. Далее ложкой укладываем бисквитное тесто. Засахаренную курагу промываем. Затем просушиваем полотенцем и нарезаем одинаковыми кусочками. Раскладываем курагу в середину каждой заготовки. Придавливать ее внутрь не стоит, поскольку в духовке она сама немного "просядет". Ставим форму с бисквитными кексами на противень. Запекаем при 180 градусах примерно 25 минут, в течение которых поверхность станет упругой. После этого огонь можно выключать.
Подавать в теплом или холодном виде. Приятного аппетита!
Начинку для кексов подбирайте на свой вкус. Также в тесто можно добавить небольшое количество апельсиновой или лимонной цедры - это придаст дополнительный аромат и вкус выпечке.