Кекс с маком

Очень вкусный и ароматный маковый десерт.

Кекс с маком

Количество порций
5
Вес готового блюда
0,55 кг.
Время приготовления
1 ч. 30 мин.
Пищевая ценность
КБЖУ
Калории
283,6 калории
Белки
7,2 грамма
Жиры
10,5 грамма
Углеводы
40,7 грамма
Расчет на
100 грамм
Ингредиенты
Мука пшеничная 120 грамм
Манная крупа 80 грамм
Мак 3 ст ложки
Кефир 1% 120 мл
Куриное яйцо С1 1 шт
Сливочное масло 45 грамм
Сахарный песок 70 грамм
Разрыхлитель теста 1 ч ложка
Соль 1 щепотка
Ванилин 1 щепотка

Способ приготовления

  • Подготавливаем мак и манку

    В глубокую миску высыпаем манную крупу с маком и заливаем их теплым кефиром. Получившуюся смесь оставляем набухать примерно 27 - 30 минут.

  • Подготавливаем тесто

    Взбиваем куриное яйцо с сахарным песком до пышной массы. К яично-сахарной смеси добавляем набухшую манку с маком, просеянную муку, разрыхлитель теста, растопленное сливочное масло, ванилин, соль и аккуратно перемешиваем до образования однородного, густого теста.

  • Выпекаем кекс

    Форму для выпечки застилаем пергаментом (или можно просто смазать форму маслом), выливаем в неё тесто и отправляем запекаться в разогретом духовом шкафу при 180 - 200 градусах 40 - 50 минут. Готовому кексу даём немного остыть перед подачей.

  • Подаём к столу

    Остывший кекс можно посыпать сахарной пудрой или залить сладким соусом (например на основе сгущенного молока).

Категория
Десерты
Подкатегория
Выпечка
Национальная кухня
Европейская
Автор

Сахарный песок при желании можно заменить на мёд, сахарозаменитель или фруктовый сироп.