Очень вкусный и ароматный маковый десерт.
Мука пшеничная | 120 грамм |
Манная крупа | 80 грамм |
Мак | 3 ст ложки |
Кефир 1% | 120 мл |
Куриное яйцо С1 | 1 шт |
Сливочное масло | 45 грамм |
Сахарный песок | 70 грамм |
Разрыхлитель теста | 1 ч ложка |
Соль | 1 щепотка |
Ванилин | 1 щепотка |
В глубокую миску высыпаем манную крупу с маком и заливаем их теплым кефиром. Получившуюся смесь оставляем набухать примерно 27 - 30 минут.
Взбиваем куриное яйцо с сахарным песком до пышной массы. К яично-сахарной смеси добавляем набухшую манку с маком, просеянную муку, разрыхлитель теста, растопленное сливочное масло, ванилин, соль и аккуратно перемешиваем до образования однородного, густого теста.
Форму для выпечки застилаем пергаментом (или можно просто смазать форму маслом), выливаем в неё тесто и отправляем запекаться в разогретом духовом шкафу при 180 - 200 градусах 40 - 50 минут. Готовому кексу даём немного остыть перед подачей.
Остывший кекс можно посыпать сахарной пудрой или залить сладким соусом (например на основе сгущенного молока).
Сахарный песок при желании можно заменить на мёд, сахарозаменитель или фруктовый сироп.