Кекс на скорую руку

Сладкая выпечка, кто её не любит? А тем более домашняя, согретая теплом любимых рук. Минимальный набор продуктов превратит вечер в приятные посиделки с чаепитием. А если гости на пороге и не знаете чем удивить? Тогда этот быстрый рецепт придётся в самый раз, ведь на приготовление потребуется всего-навсего 40 минут, а то и меньше.

Кекс на скорую руку

Количество порций
6
Вес готового блюда
0,55 кг.
Время приготовления
40 мин.
Пищевая ценность
КБЖУ
Калории
260 калорий
Белки
6 грамм
Жиры
10 грамм
Углеводы
36,1 грамма
Расчет на
100 грамм
Ингредиенты
Куриные яйца C1 3 шт
Сметана 20% 200 грамм
Сахарный песок 1 стакан
Пищевая сода 0,5 ч ложки
Пшеничная мука 5 ст ложек

Способ приготовления

  • Приготовление теста

    В самом начале в глубоком ковше смешать яйца с сахаром. Взбить венчиком. Соду добавить к сметане и тщательно перемешать. Реакции сразу никакой происходить не будет, и это правильно, так должно быть. Реагировать будет при нагревании и выпекании. Далее, к сахару с яйцами добавить сметану с содой, хорошо взбить венчиком в течение 1 минуты. И только теперь подошло время всыпать муку. И то, вначале перемешать её ложкой, и только потом можно венчиком доводить до однородной массы в течение 3 минут. (А то сразу, на высокой скорости, мука с поверхности теста полетит по кухне). Тесто должно получиться жидким, это правильно, тогда будет хорошо подниматься, пропекаться и разрыхляться. Раньше боязно было делать жидкое, думала, что не пропечётся — оказалось наоборот — жидкое хорошо разрыхляется, пропекается, и в конечном счёте получается мягкая и нежная выпечка.

    Приготовление теста
    Приготовление теста
    Приготовление теста
    Приготовление теста
    Приготовление теста
  • Выпекание

    Тем временем включить духовой шкаф для разогревания на 180 градусов. В подготовленный противень вылить тесто и равномерно распределить по форме. Перед тем как отправлять на выпекание, уменьшить температуру до 140 градусов (этого будет достаточно и как раз не будет образовываться тёмной корки). Выпекать 20—30 минут. Готовность, по традиции, проверять деревянной палочкой.

    Выпекание
  • Подача

    Готовый кекс вынуть из духовки и дать остывать в форме. При охлаждении пирог немного осядет и легко отойдёт от стенок, не причинив вреда готовому продукту. Аккуратно переложить на разделочную доску и нарезать на порционные кусочки. Красиво выложить на праздничное блюдо и подавать к столу. Всем приятного чаепития и прекрасного вечера.

    Подача
Категория
Десерты
Подкатегория
Блюда из теста
Национальная кухня
Русская
Автор

Иногда я добавляю в тесто разнообразную начинку: орехи, яблоки, курагу, чернослив, изюм, персики, вишню, клюкву, грушу и тд.