Прелесть этого рецепта в его универсальности и копеечной стоимости продуктов, необходимых для приготовления. Также не потребуется миксер – вообще, времени на активную готовку уйдет минимально. Получается мягкая, пористая и ароматная выпечка, которую можно готовить хоть ежедневно!
Сахарный песок | 150 грамм |
Растительное масло | 60 мл |
Кефир 3,2% | 250 мл |
Разрыхлитель теста | 1 ч ложка |
Пшеничная мука | 250 грамм |
Замороженные или сушеные фрукты/ягоды | 150 грамм |
Маргарин или масло | смазать форму |
Кефир и разрыхлитель соединить и оставить на несколько минут. Добавить сахар и растительное масло. Все перемешать до однородной массы. Всыпать муку и замесить тесто консистенции густой сметаны.
Отдельно смешать ингредиенты для начинки и 1 столовую ложку муки.
Соединить обе смеси и тщательно перемешать между собой. Духовку поставить на разогрев, а в это время форму для выпечки обильно смазать сливочным маслом или маргарином. Вылить в нее тесто.
Выпекать при температуре 180 градусов 35-40 минут. Ориентироваться можно по зарумяниванию кекса и проверить при помощи сухой зубочистки или спички. Дать остыть на решетке духового шкафа, а перед подачей украсить небольшим количеством сахарной пудры.
Для начинки рекомендуется брать фрукты – это сочно и полезно. А уже будут они замороженные или сушенные – роли не играет. В данном рецепте использована быстрозамороженная ежевика. Она уравнивает сладость теста и придает некоторую пикантность своей специфической кислинкой.