Кекс без яиц и молока

Прелесть этого рецепта в его универсальности и копеечной стоимости продуктов, необходимых для приготовления. Также не потребуется миксер – вообще, времени на активную готовку уйдет минимально. Получается мягкая, пористая и ароматная выпечка, которую можно готовить хоть ежедневно!

Кекс без яиц и молока

Количество порций
4
Вес готового блюда
0,85 кг.
Время приготовления
1 ч.
Пищевая ценность
КБЖУ
Калории
260 калорий
Белки
4,4 грамма
Жиры
9,5 грамма
Углеводы
39 грамм
Расчет на
100 грамм
Ингредиенты
Сахарный песок 150 грамм
Растительное масло 60 мл
Кефир 3,2% 250 мл
Разрыхлитель теста 1 ч ложка
Пшеничная мука 250 грамм
Замороженные или сушеные фрукты/ягоды 150 грамм
Маргарин или масло смазать форму

Способ приготовления

  • Приготовление теста

    Кефир и разрыхлитель соединить и оставить на несколько минут. Добавить сахар и растительное масло. Все перемешать до однородной массы. Всыпать муку и замесить тесто консистенции густой сметаны.

    Приготовление теста
    Приготовление теста
    Приготовление теста
    Приготовление теста
    Приготовление теста
    Приготовление теста
  • Приготовление начинки

    Отдельно смешать ингредиенты для начинки и 1 столовую ложку муки.

    Приготовление начинки
  • Смешать

    Соединить обе смеси и тщательно перемешать между собой. Духовку поставить на разогрев, а в это время форму для выпечки обильно смазать сливочным маслом или маргарином. Вылить в нее тесто.

    Смешать
    Смешать
    Смешать
  • Выпекание

    Выпекать при температуре 180 градусов 35-40 минут. Ориентироваться можно по зарумяниванию кекса и проверить при помощи сухой зубочистки или спички. Дать остыть на решетке духового шкафа, а перед подачей украсить небольшим количеством сахарной пудры.

    Выпекание
    Выпекание
    Выпекание
    Выпекание
Категория
Десерты
Подкатегория
Выпечка
Национальная кухня
Европейская
Автор

Для начинки рекомендуется брать фрукты – это сочно и полезно. А уже будут они замороженные или сушенные – роли не играет. В данном рецепте использована быстрозамороженная ежевика. Она уравнивает сладость теста и придает некоторую пикантность своей специфической кислинкой.