Отличный рецепт вкусных лепешек на кефире, тесто получается мягкое и пышное. Хорошо сочетается с любыми начинками.

| Для теста: | |
| Кефир обезжиренный | 285 грамм | 
| Быстродействующие дрожжи | 7 грамм | 
| Сахарный песок | 10 грамм | 
| Мука пшеничная | 400 грамм | 
| Яйцо куриное C1 | 1 шт | 
| Соль | 2 грамма | 
| Сушеная зелень | по вкусу | 
| Любимые приправы | по вкусу | 
| Гранулированный чеснок и репчатый лук | по вкусу | 
| Для начинки: | |
| Зелёный лук | 75 грамм | 
| Укроп | 20 грамм | 
| Шпинат свежемороженый | 51 грамм | 
| Сыр сулугуни | 90 грамм | 
| Твёрдый сыр | 55 грамм | 
| Растительное масло | 15 мл | 
| Соль, специи | по вкусу | 
В тёплом кефире растворяем сахарный песок, добавляем быстродействующие дрожжи и убираем в теплое место на 7 - 12 минут. Затем в глубокой миске смешиваем просеянную муку, дрожжи с кефиром, куриное яйцо, соль и специи (я брала сушеную зелень, гранулированный лук и чеснок, паприку, смесь сушеного томата и оливок) до образования мягкого пластичного теста. После прикрываем плёнкой и оставляем в тёплом месте на несколько часов (2 - 3 часа) чтобы тесто поднялось.




Свежую зелень моем, мелко шинкуем, добавляем специи и обжариваем на среднем огне 2 - 4 минуты (немного прогреваем зелень чтобы она стала мягче). После её остужаем, добавляем натёртые сыры и хорошо перемешиваем.



Поднявшееся тесто делим на небольшие кусочки. Из каждого кусочка формируем небольшой блинчик, выкладываем на него часть начинки, слепливаем края и слегка надавливая на получившийся пирожок, формируем лепешку толщиной не более 1 - 1,5 см.




Обжариваем на разогретой сковороде или гриле (на среднем режиме или умеренном огне) с двух сторон до золотистого цвета, примерно 7 - 15 минут (время зависит от того на чём вы готовите).



Подаём к столу к первым блюдам, в качестве перекуса с сыром, колбасой, рыбой и тд или как отдельное блюдо.
В качестве начинки используйте любую зелень и сыры, рекомендую использовать хороший сулугуни в сочетании с любым твёрдым сыром.