Отличный рецепт вкусных лепешек на кефире, тесто получается мягкое и пышное. Хорошо сочетается с любыми начинками.
Для теста: | |
Кефир обезжиренный | 285 грамм |
Быстродействующие дрожжи | 7 грамм |
Сахарный песок | 10 грамм |
Мука пшеничная | 400 грамм |
Яйцо куриное C1 | 1 шт |
Соль | 2 грамма |
Сушеная зелень | по вкусу |
Любимые приправы | по вкусу |
Гранулированный чеснок и репчатый лук | по вкусу |
Для начинки: | |
Зелёный лук | 75 грамм |
Укроп | 20 грамм |
Шпинат свежемороженый | 51 грамм |
Сыр сулугуни | 90 грамм |
Твёрдый сыр | 55 грамм |
Растительное масло | 15 мл |
Соль, специи | по вкусу |
В тёплом кефире растворяем сахарный песок, добавляем быстродействующие дрожжи и убираем в теплое место на 7 - 12 минут. Затем в глубокой миске смешиваем просеянную муку, дрожжи с кефиром, куриное яйцо, соль и специи (я брала сушеную зелень, гранулированный лук и чеснок, паприку, смесь сушеного томата и оливок) до образования мягкого пластичного теста. После прикрываем плёнкой и оставляем в тёплом месте на несколько часов (2 - 3 часа) чтобы тесто поднялось.
Свежую зелень моем, мелко шинкуем, добавляем специи и обжариваем на среднем огне 2 - 4 минуты (немного прогреваем зелень чтобы она стала мягче). После её остужаем, добавляем натёртые сыры и хорошо перемешиваем.
Поднявшееся тесто делим на небольшие кусочки. Из каждого кусочка формируем небольшой блинчик, выкладываем на него часть начинки, слепливаем края и слегка надавливая на получившийся пирожок, формируем лепешку толщиной не более 1 - 1,5 см.
Обжариваем на разогретой сковороде или гриле (на среднем режиме или умеренном огне) с двух сторон до золотистого цвета, примерно 7 - 15 минут (время зависит от того на чём вы готовите).
Подаём к столу к первым блюдам, в качестве перекуса с сыром, колбасой, рыбой и тд или как отдельное блюдо.
В качестве начинки используйте любую зелень и сыры, рекомендую использовать хороший сулугуни в сочетании с любым твёрдым сыром.