Кефирные лепешки с сыром и зеленью на гриле или сковороде

Отличный рецепт вкусных лепешек на кефире, тесто получается мягкое и пышное. Хорошо сочетается с любыми начинками.

Кефирные лепешки с сыром и зеленью на гриле или сковороде

Количество порций
8
Вес готового блюда
0,81 кг.
Время приготовления
4 ч. 30 мин.
Пищевая ценность
КБЖУ
Калории
209,1 калорий
Белки
9 грамм
Жиры
5,9 грамма
Углеводы
30,3 грамма
Расчет на
100 грамм
Ингредиенты
Для теста:
Кефир обезжиренный 285 грамм
Быстродействующие дрожжи 7 грамм
Сахарный песок 10 грамм
Мука пшеничная 400 грамм
Яйцо куриное C1 1 шт
Соль 2 грамма
Сушеная зелень по вкусу
Любимые приправы по вкусу
Гранулированный чеснок и репчатый лук по вкусу
Для начинки:
Зелёный лук 75 грамм
Укроп 20 грамм
Шпинат свежемороженый 51 грамм
Сыр сулугуни 90 грамм
Твёрдый сыр 55 грамм
Растительное масло 15 мл
Соль, специи по вкусу

Способ приготовления

  • Готовим тесто

    В тёплом кефире растворяем сахарный песок, добавляем быстродействующие дрожжи и убираем в теплое место на 7 - 12 минут. Затем в глубокой миске смешиваем просеянную муку, дрожжи с кефиром, куриное яйцо, соль и специи (я брала сушеную зелень, гранулированный лук и чеснок, паприку, смесь сушеного томата и оливок) до образования мягкого пластичного теста. После прикрываем плёнкой и оставляем в тёплом месте на несколько часов (2 - 3 часа) чтобы тесто поднялось.

    Готовим тесто
    Готовим тесто
    Готовим тесто
    Готовим тесто
  • Готовим начинку

    Свежую зелень моем, мелко шинкуем, добавляем специи и обжариваем на среднем огне 2 - 4 минуты (немного прогреваем зелень чтобы она стала мягче). После её остужаем, добавляем натёртые сыры и хорошо перемешиваем.

    Готовим начинку
    Готовим начинку
    Готовим начинку
  • Формируем лепешки

    Поднявшееся тесто делим на небольшие кусочки. Из каждого кусочка формируем небольшой блинчик, выкладываем на него часть начинки, слепливаем края и слегка надавливая на получившийся пирожок, формируем лепешку толщиной не более 1 - 1,5 см.

    Формируем лепешки
    Формируем лепешки
    Формируем лепешки
    Формируем лепешки
  • Обжариваем

    Обжариваем на разогретой сковороде или гриле (на среднем режиме или умеренном огне) с двух сторон до золотистого цвета, примерно 7 - 15 минут (время зависит от того на чём вы готовите).

    Обжариваем
    Обжариваем
  • Подаём к столу

    Подаём к столу

    Подаём к столу к первым блюдам, в качестве перекуса с сыром, колбасой, рыбой и тд или как отдельное блюдо.

Категория
Закуски
Подкатегория
Блюда из теста
Национальная кухня
Азербайджанская
Автор

В качестве начинки используйте любую зелень и сыры, рекомендую использовать хороший сулугуни в сочетании с любым твёрдым сыром.

Комментарии