Из огромного разнообразия овощей, картошка по праву занимает одно из почетных мест на нашей кухне. Она является ингредиентом для многих блюд, так как хорошо сочетается практически с любым продуктом, будь то рыба, мясо, грибы, молочные продукты, овощи, всевозможные соусы, пряности и ягоды. Существует даже поговорка, что картофель – это второй хлеб. Несмотря на такую популярность, в России картошка появилась сравнительно недавно, в 18 веке. В нашу страну из Европы она была завезёна Петром I и снискала популярность, в первую очередь, у простого народа. Крестьяне быстро полюбили вареную картошку с овощами или по-другому, гуляш. Он скрашивал их постные дни, и я рада поделиться рецептом такого старинного крестьянского гуляша с вами!
Картофель | 300 грамм |
Морковь | 50 грамм |
Репчатый лук | 50 грамм |
Сладкий перец | 50 грамм |
Небольшой томат | 1 шт |
Растительное масло | 25 грамм |
Соль | по вкусу |
Черный молотый перец | по вкусу |
Свежий укроп | 2 веточки |
Вода | для тушения |
Морковь и перец почистить и порезать соломкой средней толщины, лук нашинковать полукольцами. Картошку порезать средними кубиками. Помидор нарезать тонкими дольками. Укроп разобрать на мелкие соцветия.
Взять большую, вместительную сковороду, поставить на огонь на 1 минуту. На разогретую сковороду влить растительное масло. Обжарить порезанные морковь, перец и лук 3-4 минуты. Картофель, нарезанный кубиками, добавить к овощам. Добавить, порезанные тонкими дольками помидоры. Всё обжарить ещё 3-4 минуты на слабом огне при этом важно следить, чтобы не подгорел лук.
Добавить немного профильтрованной воды, так чтобы вода только покрыла картошку, так как показано на фотографии в рецепте. Варить 10 минут под закрытой крышкой. Посолить и поперчить блюдо по вкусу. Варить ещё 10 минут под закрытой крышкой. И вот, наконец-таки наш прекрасный ужин или обед (кому как больше нравится) почти готов. В конце нужно только добавить зелень укропа и варить ещё 1-2 минуты.
Вкусный рецепт простого повседневного и, вместе с тем, не без ноты изысканности блюда, крестьянский картофельный гуляш готов. Рекомендуется употреблять в горячем виде с хлебом и чесноком. Я желаю всем приятного аппетита!
При желании можно добавить немного свежего чеснока или острого стручкового перца.