Нашу кухню многие повара с мировым именем называют достаточно консервативной. И, действительно, наши хозяйки очень редко экспериментируют с продуктами и специями, предпочитая создавать традиционные блюда. В крайнем случае, они могут сделать варенье из кабачков или засолить сочные арбузы. На этом, пожалуй, кулинарная смелость заканчивается. А вот в Европе кондитеры не стесняются предлагать своим посетителям довольно необычные десерты, среди которых и представленные сегодня картофельные кексы.
Картофель | 210 грамм |
Куриное яйцо C1 | 1 шт |
Сахарный песок | 190 грамм |
Сливочное масло | 50 грамм |
Сушеная клюква | 30 грамм |
Пшеничная мука | 40 грамм |
На первом этапе размягчаем в микроволновке или на водяной бане четверть пачки жирного сливочного масла, в которое тут же добавляем одно куриное яйцо. Кухонным миксером, на средней скорости, взбиваем массу пока она немного не увеличится в размере. Только, когда это произойдет, вводим сахар (его количество можно уменьшить, если вы хотите получить менее сладкие кексы). Продолжаем перемешивать миксером основу нашего десерта и, после растворения сахара, добавляем очищенный и мелко натёртый картофель. На следующем этапе в получившуюся массу добавляем необходимое количество муки. С помощью вилки замешиваем тягучее неоднородное тесто, куда вводим последний ингредиент: промытую и нарезанную небольшими кусочками сушеную клюкву.
Теперь аккуратно переливаем тесто для кексов в силиконовые формочки, которые размещаем на противне. Выпекаем сладкие картофельные кексы при 200 градусах в предварительно разогретой духовке, желательно не открывая дверцу плиты на протяжении 25 минут. За это время кексы заметно «вырастут», а их поверхность аппетитно покроется золотистой корочкой. Перед подачей десерт лучше немного остудить, а в качестве украшения вполне подойдет жирная сметана и любой густой джем. Приятного аппетита.
В начинку можно добавить любые сушеные или свежие фрукты, ягоды.