Рецепт вкусной и сытной закуски - румяные картофельно-сырные лепёшки - просто объедение, особенно если добавить к ним свежую зелень и деревенскую сметанку. Советую приготовить побольше, так как закуска очень быстро улетает со стола.
Картофель | 570 грамм |
Твёрдый сыр 40% | 185 грамм |
Куриное яйцо C1 | 1 шт |
Пшеничная мука | 580 грамм |
Разрыхлитель теста | 10 грамм |
Соль | по вкусу |
Гранулированный чеснок | по вкусу |
Сливочное масло 61,5% | 40 грамм |
Вода | для варки |
Лавровый лист | 1 шт |
Черный душистый перец | 2 шт |
Пшеничная мука | припылить стол |
Молодой картофель чистим от кожуры, ополаскиваем и отправляем вариться до готовности в подсолённой воде с добавлением душистого горошка и листа лаврушки. Затем перекладываем картофель в глубокую миску, в которой мы будем замешивать тесто. Не спешите полностью сливать отвар от картофеля, перелейте в чашку примерно 160 - 200 мл, он нам пригодится в дальнейшем.
В горячий отварной картофель натираем полутвёрдый сыр (желательно с выраженным вкусом), вливаем туда горячий картофельный отвар (у меня ушло примерно 180 мл), солим, приправляем гранулированным чесноком и с помощью толкушки для картофеля измельчаем всё в пюре. Как только пюре немного остынет добавляем в него куриное яйцо, просеянную муку (небольшими порциями), разрыхлитель теста и хорошо перемешиваем до образования пластичного теста.
Из получившегося теста формируем круглые лепёшки толщиной примерно 0,5 - 0,7 см, скалка для этих целей необязательна, так как тесто очень податливое и можно справиться ладошками, главное не забываем припылить мукой стол и руки, чтобы тесто не прилипало. Лёпешки обжариваем с двух сторон до золотистого оттенка на сухой сковороде. Готовые лепешки снимаем с огня, смазываем кусочком сливочного масла и накрываем чистым кухонным полотенцем, пока обжариваем следующую порцию лёпёшек.
Картофельно-сырные лепёшки готовы! Можно подавать к столу, я предпочитаю дополнять лепёшки нежирной сметаной с зеленью, получается очень вкусно.
В этом рецепте я использовала твёрдый сыр 40% "Palermo" от "Самокат", сам сыр неплохой, но в этом рецепте он "потерялся", советую брать сорт сыра (или смесь сыров) с более выраженным вкусом, например, пармезан или чеддер, также для этого рецепта отлично подойдёт хороший сыр сулугуни.