Картофельная запеканка с шампиньонами

Ответить на очень простой вопрос, почему картофель, в отличие от других гарниров, никогда не надоедает, практически невозможно. Но это так. Однако иногда появляется желание как-то разнообразить, к примеру, то же воздушное пюре, при этом, оставив любимый вкус, но дополнив его новыми оттенками. Именно для таких кулинарных порывов и предназначен представленный сегодня рецепт картофельной запеканки, в которую мы добавим свежие шампиньоны.

Картофельная запеканка с шампиньонами

Количество порций
4
Вес готового блюда
0,7 кг.
Время приготовления
2 ч. 20 мин.
Пищевая ценность
КБЖУ
Калории
151 калория
Белки
5,5 грамма
Жиры
11,1 грамма
Углеводы
7 грамм
Расчет на
100 грамм
Ингредиенты
Картофель320 грамм
Сметана 15%30 грамм
Куриные яйца C14 шт
Свежие шампиньоны260 грамм
Сольпо вкусу
Сливочное масло90 грамм
Вода для варки950 мл
Молотый кориандрпо вкусу
Душистый перецпо вкусу

Способ приготовления

  • Подготовка картофеля

    Для начала очищаем картофель от кожуры, режем на небольшие кубики и пару раз промываем их под краном. Затем заливаем картошку водой, добавляем соль и ставим кастрюлю на средний огонь. Отвариваем около 15 минут, после чего сливаем воду и добавляем одно яйцо, две ложки сметаны и размягченное масло сливочное. С помощью толкушки делаем пюре и переносим его в заранее застеленную листом пергамента, форму для запекания. Затем равномерно распределяем картофельную массу и выравниваем ее поверхность.

    Подготовка картофеля
    Подготовка картофеля
    Подготовка картофеля
  • Добавить шампиньоны

    Теперь промываем свежие шампиньоны, обрезаем кончики ножек и шинкуем тонкими пластинами. Выкладываем грибы на пюре, а также посыпаем их перцем, молотым кориандром и щепоткой соли.

    Добавить шампиньоны
  • Запекание

    На последнем этапе заливаем картофель с грибами взбитыми яйцами (3 шт) и отправляем форму с картофельной запеканкой в разогретую духовку и готовим при 190 градусах 40 минут. Перед подачей блюдо лучше оставить в духовке нас час, чтобы впоследствии оно хорошо держало форму при нарезании. Приятного аппетита.

    Запекание
    Запекание
Категория
Вторые блюда
Подкатегория
Блюда из овощей
Национальная кухня
Европейская
Автор

В начинку также можно добавить обжаренный репчатый лук, сыр, лесные грибы, обжаренную морковь, бекон, мясной фарш и тд.