Несмотря на невероятную популярность голубцов в славянской кухне, готовят их сегодня не так часто. Прежде всего из-за довольно сложного кулинарного процесса. Кроме того, это блюдо содержит рис, который противопоказан для тех, кто сидит на диетах. Что же делать? А выход довольно прост – перед вами рецепт капустной запеканки с фаршем, которая очень напомнит любимые голубцы. Причем отсутствие риса значительно снизит количество калорий, а легкость приготовления позволит создать вкусное блюдо даже тем, кто далек от кулинарии.
Молодая белокочанная капуста | 200 грамм |
Морковь | 90 грамм |
Свекла | 50 грамм |
Телятина (мякоть) | 250 грамм |
Соль | по вкусу |
Болгарский перец | 80 грамм |
Красный молотый перец | по вкусу |
Томатный соус | 60 грамм |
Для начала промываем небольшой кочан молодой капусты, после чего мелко его шинкуем. Затем укладываем половину овоща в застеленную пергаментом прямоугольную (можно использовать и круглую) форму. На следующем этапе очищаем от кожуры мелкую, желательно молодую свеклу и натираем её на мелкой терке. Отправляем корнеплод вторым слоем на капусту.
Далее пропускаем промытую телятину (можно свинину, курицу, индейку и тд) через мясорубку и равномерно выкладываем полученный фарш на овощи. Также не забываем добавить к фаршу соль и красный молотый перец.
Теперь промываем морковь и болгарский перец, а затем мелко натираем первую и режем небольшими кубиками второй. Перекладываем ингредиенты четвертым слоем.
Высыпаем оставшуюся половину капусты и заливаем поверхность несколькими ложками томатного соуса. Отправляем форму в разогретую духовку и выпекаем при 180 градусах приблизительно 35 минут. Перед подачей запеканку с капустой и фаршем лучше полностью остудить, чтобы ее было проще нарезать. Приятного аппетита.
В это блюдо можно добавить немного репчатого лука, чеснока, любимого сыра и тд.