Если вы любите такие сладости, как щербет и халва, то обязательно попробуйте казахский десерт «Жент», основным ингредиентом которого является обычное пшено. Такое лакомство у казах принято подавать к чаю во время праздничных мероприятий, связанных с рождением детей. Этот десерт имеет несколько своеобразный вкус, чем-то напоминающий такую восточную сладость, как щербет. В состав «Жента» входит небольшое количество ингредиентов, а приготовить его очень просто. Главное, чтобы под руками были такие кухонные помощники, как блендер или кофемолка (лучше иметь оба).
Пшено | 200 грамм |
Сахарный песок | 80 грамм |
Арахис | 60 грамм |
Сливочное масло 82,5% | 80 грамм |
Возьмите толстостенную сковороду, высыпьте в нее промытое пшено и на сильном огне (без добавления какого-либо масла) обжарьте до легкого «покраснения» крупы. Во время обжаривания обязательно постоянно перемешивайте содержимое сковороды, чтобы оно не подгорело. Весь процесс может занять около 10 минут.
Оставьте пшено остывать, а тем временем слегка прокалите на сухой сковороде арахис.
Масло растопите, но не доводите до кипения. Прокаленный арахис очистите от шкурки. Обжаренную и немного остывшую крупу измельчите с помощью блендера или кофемолки. Постарайтесь раздробить пшено до мельчайших частиц, чтобы при употреблении десерта не испытывать неприятных ощущений от поскрипывания на зубах плохо перемолотых крупинок.
Орехи тоже перебейте до состояния не слишком мелкой крошки. В горячее растопленное масло высыпьте сахарный песок и хорошенько перемешайте, чтобы его крупинки растворились.
Соедините ореховую крошку с перемолотым пшеном. Затем вылейте в сухую смесь сладкое масло и тщательно перемешайте (перетрите руками). У вас должна получиться масса коричневого цвета (с белым сахаром она будет бледнее), похожая на мокрый песок.
Разложите ее по формам и утрамбуйте как можно плотнее. Поставьте в холодильник для застывания примерно на час. Если у вас нет подходящих форм, используйте одноразовые мешочки.
Схватившийся десерт извлеките из форм и порежьте на небольшие куски. Возможно, при разрезании он будет крошиться – это не беда. Хранить такое лакомство можете в холодильнике не менее двух недель. Приятного аппетита!
Сахарный песок в данном случае можно использовать как тростниковый (коричневый), так и обычный белый. Не будет лишним предложенный набор ингредиентов расширить, дополнив изюмом, творогом, шоколадом, медом. Вместо арахиса можно использовать грецкие орехи.