Как приготовить казахский десерт Жент

Если вы любите такие сладости, как щербет и халва, то обязательно попробуйте казахский десерт «Жент», основным ингредиентом которого является обычное пшено. Такое лакомство у казах принято подавать к чаю во время праздничных мероприятий, связанных с рождением детей. Этот десерт имеет несколько своеобразный вкус, чем-то напоминающий такую восточную сладость, как щербет. В состав «Жента» входит небольшое количество ингредиентов, а приготовить его очень просто. Главное, чтобы под руками были такие кухонные помощники, как блендер или кофемолка (лучше иметь оба).

Как приготовить казахский десерт Жент

Количество порций
5
Вес готового блюда
0,42 кг.
Время приготовления
1 ч. 30 мин.
Пищевая ценность
КБЖУ
Калории
471 калория
Белки
9,3 грамма
Жиры
24,7 грамма
Углеводы
52,8 грамма
Расчет на
100 грамм
Ингредиенты
Пшено 200 грамм
Сахарный песок 80 грамм
Арахис 60 грамм
Сливочное масло 82,5% 80 грамм

Способ приготовления

  • Обжарить пшено

    Возьмите толстостенную сковороду, высыпьте в нее промытое пшено и на сильном огне (без добавления какого-либо масла) обжарьте до легкого «покраснения» крупы. Во время обжаривания обязательно постоянно перемешивайте содержимое сковороды, чтобы оно не подгорело. Весь процесс может занять около 10 минут.

    Обжарить пшено
    Обжарить пшено
  • Прокалить арахис

    Оставьте пшено остывать, а тем временем слегка прокалите на сухой сковороде арахис.

    Прокалить арахис
  • Подготовить ингредиенты

    Масло растопите, но не доводите до кипения. Прокаленный арахис очистите от шкурки. Обжаренную и немного остывшую крупу измельчите с помощью блендера или кофемолки. Постарайтесь раздробить пшено до мельчайших частиц, чтобы при употреблении десерта не испытывать неприятных ощущений от поскрипывания на зубах плохо перемолотых крупинок.

    Подготовить ингредиенты
  • Измельчить орехи

    Орехи тоже перебейте до состояния не слишком мелкой крошки. В горячее растопленное масло высыпьте сахарный песок и хорошенько перемешайте, чтобы его крупинки растворились.

    Измельчить орехи
  • Смешать

    Соедините ореховую крошку с перемолотым пшеном. Затем вылейте в сухую смесь сладкое масло и тщательно перемешайте (перетрите руками). У вас должна получиться масса коричневого цвета (с белым сахаром она будет бледнее), похожая на мокрый песок.

    Смешать
    Смешать
  • Убрать в холодильник

    Разложите ее по формам и утрамбуйте как можно плотнее. Поставьте в холодильник для застывания примерно на час. Если у вас нет подходящих форм, используйте одноразовые мешочки.

    Убрать в холодильник
  • Подача

    Схватившийся десерт извлеките из форм и порежьте на небольшие куски. Возможно, при разрезании он будет крошиться – это не беда. Хранить такое лакомство можете в холодильнике не менее двух недель. Приятного аппетита!

    Подача
    Подача
Категория
Десерты
Подкатегория
Десерты без выпечки
Национальная кухня
Казахская
Автор

Сахарный песок в данном случае можно использовать как тростниковый (коричневый), так и обычный белый. Не будет лишним предложенный набор ингредиентов расширить, дополнив изюмом, творогом, шоколадом, медом. Вместо арахиса можно использовать грецкие орехи.