Как приготовить казахский десерт Жент

Если вы любите такие сладости, как щербет и халва, то обязательно попробуйте казахский десерт «Жент», основным ингредиентом которого является обычное пшено. Такое лакомство у казах принято подавать к чаю во время праздничных мероприятий, связанных с рождением детей. Этот десерт имеет несколько своеобразный вкус, чем-то напоминающий такую восточную сладость, как щербет. В состав «Жента» входит небольшое количество ингредиентов, а приготовить его очень просто. Главное, чтобы под руками были такие кухонные помощники, как блендер или кофемолка (лучше иметь оба).

Как приготовить казахский десерт Жент

Количество порций
5
Вес готового блюда
0,42 кг.
Время приготовления
1 ч. 30 мин.
Пищевая ценность
КБЖУ
Калории
471 калория
Белки
9,3 грамма
Жиры
24,7 грамма
Углеводы
52,8 грамма
Расчет на
100 грамм
Ингредиенты
Пшено200 грамм
Сахарный песок80 грамм
Арахис60 грамм
Сливочное масло 82,5%80 грамм

Способ приготовления

  • Обжарить пшено

    Возьмите толстостенную сковороду, высыпьте в нее промытое пшено и на сильном огне (без добавления какого-либо масла) обжарьте до легкого «покраснения» крупы. Во время обжаривания обязательно постоянно перемешивайте содержимое сковороды, чтобы оно не подгорело. Весь процесс может занять около 10 минут.

    Обжарить пшено
    Обжарить пшено
  • Прокалить арахис

    Оставьте пшено остывать, а тем временем слегка прокалите на сухой сковороде арахис.

    Прокалить арахис
  • Подготовить ингредиенты

    Масло растопите, но не доводите до кипения. Прокаленный арахис очистите от шкурки. Обжаренную и немного остывшую крупу измельчите с помощью блендера или кофемолки. Постарайтесь раздробить пшено до мельчайших частиц, чтобы при употреблении десерта не испытывать неприятных ощущений от поскрипывания на зубах плохо перемолотых крупинок.

    Подготовить ингредиенты
  • Измельчить орехи

    Орехи тоже перебейте до состояния не слишком мелкой крошки. В горячее растопленное масло высыпьте сахарный песок и хорошенько перемешайте, чтобы его крупинки растворились.

    Измельчить орехи
  • Смешать

    Соедините ореховую крошку с перемолотым пшеном. Затем вылейте в сухую смесь сладкое масло и тщательно перемешайте (перетрите руками). У вас должна получиться масса коричневого цвета (с белым сахаром она будет бледнее), похожая на мокрый песок.

    Смешать
    Смешать
  • Убрать в холодильник

    Разложите ее по формам и утрамбуйте как можно плотнее. Поставьте в холодильник для застывания примерно на час. Если у вас нет подходящих форм, используйте одноразовые мешочки.

    Убрать в холодильник
  • Подача

    Схватившийся десерт извлеките из форм и порежьте на небольшие куски. Возможно, при разрезании он будет крошиться – это не беда. Хранить такое лакомство можете в холодильнике не менее двух недель. Приятного аппетита!

    Подача
    Подача
Категория
Десерты
Подкатегория
Десерты без выпечки
Национальная кухня
Казахская
Автор

Сахарный песок в данном случае можно использовать как тростниковый (коричневый), так и обычный белый. Не будет лишним предложенный набор ингредиентов расширить, дополнив изюмом, творогом, шоколадом, медом. Вместо арахиса можно использовать грецкие орехи.

Комментировать