Кабачковые палочки

Отличный перекус или гарнир из молодых кабачков в хрустящем сырном кляре с прованскими травами. Готовить не сложно, а получается очень вкусно! Такие палочки очень удобно взять с собой на учёбу, работу, поездку или пикник в качестве вкусного и полезного перекуса.

Количество порций
4
Вес готового блюда
0,5 кг.
Время приготовления
1 ч.
Пищевая ценность
КБЖУ
Калории
156 калорий
Белки
10,8 грамма
Жиры
10,3 грамма
Углеводы
5 грамм
Расчет на
100 грамм
Ингредиенты
Молодые кабачки 500 грамм
Куриное яйцо C1 1 шт
Твёрдый или полутвёрдый сыр 45% 200 грамм
Соль по вкусу
Гранулированный чеснок по вкусу
Сушеные итальянские травы по вкусу

Способ приготовления

  • Подготовка кабачков

    Молодые кабачки ополаскиваем под проточной водой, очищаем их от кожуры, а затем нарезаем длинными полосками шириной примерно 0,7 - 1 см.

  • Подготовка кляра и сыра

    Куриное яйцо взбиваем в глубокой миске с добавлением соли, специй и сухих измельченных трав. Сыр (или несколько сыров) натираем на самой мелкой тёрке, желательно чтобы получилась мелкая сырная крошка, так сыр будет лучше налипать на кабачковые палочки.

  • Запекание

    Для начала включаем духовой шкаф, за время подготовки кабачков духовка прогреется для нужной температуры в 180 градусов. Противень застилаем пергаментной бумагой, фольгой или силиконовым ковриком для выпекания и теперь мы можем переходить к кабачкам. Каждую кабачковую палочку макаем в яичный кляр, давая излишкам яйца стечь, а затем обваливаем в тёртом сыре со всех сторон. Кабачки в яично-сырной "шубе" выкладываем на противень и отправляем запекаться в разогретый, к этому времени, духовой шкаф при 170 - 190 градусах на 20, максимум 30 минут. Кабачок за это время станет мягче, а сыр расплавится, подрумянится и более равномерно распределится по кабачковой палочке. Подаём к столу как в горячем, так и в холодном виде - вкусно в обоих случаях. Это блюдо можно дополнить соусом на основе сметаны, греческого йогурта или майонеза, хотя хороший томатный соус тут тоже будет гармонично сочетаться. Приятного аппетита!

Категория
Закуски
Подкатегория
Блюда из овощей
Национальная кухня
Русская
Автор

Я использовала российский сыр с небольшим количеством крошки пармезана - для более выраженного сырного вкуса и аромата.