У каждой хозяйки бывают такие ситуации, когда нет идей для приготовления легкого ужина, но в холодильнике остались продукты, которые, к сожалению, никуда не были использованы. Есть такие рецепты, некие палочки-выручалочки, которые приходят на помощь в подобных ситуациях. И конечно необходимо применять фантазию и импровизировать. Сегодня на суд читателей будет представлен рецепт слайсов кабачка с овощно-грибной зажаркой, запеченных в духовке.
Молодой кабачок | 1 шт |
Шампиньоны | 90 грамм |
Репчатый лук | 1 шт |
Морковь | 40 грамм |
Чеснок | 2 зубчика |
Сыр полутвердый | 70 грамм |
Подсолнечное масло | 30 мл |
Свежая зелень | 15 грамм |
Соль | по вкусу |
Черный молотый перец | по вкусу |
Итальянские травы | по вкусу |
Сушеный базилик | по вкусу |
Подкопчённая паприка | по вкусу |
Универсальные приправы | по вкусу |
Кабачок необходимо тщательно вымыть. Нарезать тонкими слайсами. Выложить на тарелку, посыпать солью и свежемолотым перцем (для данного процесса необходимо использовать мельницу или ступку – прекрасное приобретение для современной кухни). Оставить на 15 минут.
Грибы промыть под водой (в данном случае под рукой оказались шампиньоны. Но можно взять вешенки, либо замороженные ранее грибы). Нарезать небольшим кубиком. Положить в отдельную посуду.
Лук очистить от кожуры. Для упрощения процесса овощ необходимо положить предварительно в холодную воду. Нарезать полукольцами. Поставить сковородку на огонь, влить растительное масло, раскалить. Всыпать измельченный лук и довести его до прозрачности. Затем всыпать морковь (была предварительно натерта и заморожена). Добиться появления золотого оттенка. Посолить, присыпать свежемолотым перцем, букетом из итальянских трав, подкопченной паприкой и универсальной приправой (специи, перемешанные с зеленью). 2 зубка чеснока измельчить при помощи чеснокодавки. Все тщательно перемешать и отправить в миску.
Взять огнеупорную форму для запекания. На дно выложить слайсы кабачка, которые предварительно были подрумянены с двух сторон на сковородке (идеально будет использовать гриль). На каждый ломтик выложить зажарку. Посыпать измельченной зеленью. Сыр натереть на терке, посыпать сверху кабачки с грибной заправкой. Форму отправить в духовой шкаф. Температура – 180 градусов. Время приготовления - 25-35 мин. (готовность определяется по золотистой корочке запекшегося сыра).
Готовое блюдо необходимо достать из духовки, немного остудить. Подавать в качестве горячей закуски, либо гарнира к основному блюду. Украсить можно свеженарезанной зеленью. Дополнением может служить сметана, перемешанная с измельченным чесноком.
Данный рецепт – это конструктор, который можно самостоятельно подстраивать под собственные предпочтения. Кабачки с легкостью могут быть заменены на баклажаны. Грибная зажарка легко трансформируется в мясной фарш, либо морепродукты. Все зависит от желания кулинара.