Известный французский пирог считается одним из самых популярных в европейской кухне десертом. Что, собственно, совершенно неудивительно, ведь сделать его невероятно просто, а в качестве начинки может выступить что угодно. К примеру, на этот раз мы приготовим желе из йогурта, куда также добавим дольки сладкого персика. Да, такому десерту придется провести несколько часов в холодильнике, но в итоге вы получите действительно вкусный холодный тарт, за который не будет стыдно даже перед самыми требовательными гостями.
Сливочное масло 82,5% | 50 грамм |
Мука пшеничная | 300 грамм |
Сахарный песок | 180 грамм |
Куриное яйцо C1 | 1 шт |
Вода | 100 мл |
Желатин | 6 грамм |
Йогурт | 100 мл |
Персик | 80 грамм |
Для начала мы сделаем основу для нашего десерта, для чего в подходящей сухой миске смешиваем половину стакана сахара с мукой. Размешав смесь, добавляем кусочек слегка размягченного сливочного масла. Теперь (лучше руками) вмешиваем масло в муку, чтобы у нас образовались мелкие комочки, а затем разбиваем внутрь одно свежее яйцо. Вымешиваем плотное тесто, добавив в процессе ложку прохладной воды (15 мл), и формируем красивый шар, который, накрыв пленкой, оставляем «отдохнуть» приблизительно на 30 минут.
Параллельно в крутом кипятке (1/2 стакана; +- 85 мл) растворяем ложку обычного желатина и оставшийся сахар (1/2 стакана).
Пока жидкость будет остывать, возвращаемся к тесту. Так, разминаем его на рабочей поверхности и раскатываем в круглый пласт (толщина до 1 см), диаметр которого должен подходить для вашей формы. Укладываем круг в форму и формируем своеобразную глубокую тарелку с ровными бортами. Отправляем основу тарта запекаться в духовку при 190 градусах на протяжении 20 минут, спустя которые достаем форму и охлаждаем ее содержимое.
В это время возвращаемся к остывшей жидкости с желатином, куда мы и вводим йогурт без наполнителя. Аккуратно переливаем жидкую начинку в готовое тесто и оставляем десерт в холодильнике на 30 минут, чтобы йогурт слегка застыл. На последнем этапе промываем сочный персик, разрезаем его, удаляем ненужную косточку и нарезаем одну половину плода дольками, а вторую – мелкими кубиками, чем и украшаем десерт. Возвращаем йогуртовый тарт с персиками в холодильник на пару часов.
Все готово, пора угощать своих близких. Приятного аппетита.
Лучше всего использовать классический йогурт, без наполнителей. Фрукты или ягоды для начинки подбирайте на свой вкус.