Любые овощные оладьи — это очень популярное и сытное блюдо. Драники (деруны) — это национальное кушанье родом из Белоруссии, состоящее из картофеля. Очень сытные и румяные драники легко брать с собой, а также они подойдут даже к чаю на завтрак. Блюдо довольно экономное, так как ингредиенты, нужные для его приготовления, всегда есть на кухне у любой хозяйки. Несмотря на это, картофельные оладьи - необычное яство. Классические картофельные драники не подразумевают наличие начинки, но есть множество вариантов рецептов этих оладий с разнообразными добавками: сыр, фарш, кабачки, тыква, грибы. Рекомендуется кушать деруны горячими, так как картошка, остывая, перестаёт быть хрустящей.
Картофель среднего размера | 5-7 шт |
Репчатый лук среднего размера | 1 шт |
Мука пшеничная | 200 грамм |
Куриные яйца C1 | 2 шт |
Соль | по вкусу |
Растительное масло | для жарки |
Вымойте и очистите от кожуры лук и картофель. натрите картофель на тёрке, а луковицу порежьте как можно мельче. добавьте в картофель порезанный лук, яйца, соль и, если вы любите острое, то молотый перец, а затем хорошо всё перемешайте. добавьте муку и перемешайте ещё раз, чтобы консистенция всей массы была как у теста на оладьи.
поставьте сковороду на плиту, нагрейте её, добавьте подсолнечное масло, наберите вилкой небольшое количество картофельного теста, выложите на сковороду, и придавите, сделав очень тоненькую лепёшку. жарьте драник до золотистого цвета с обеих сторон (около 2 минут с каждой стороны).
подавать к столу горячие хрустящие оладьи можно с различными овощами, салатами, соусами (сметанным или томатным, так как картофель хорошо сочетается с помидорами), либо же кушать с хлебом, как бутерброды.
Картофель лучше подбирать с большим содержанием крахмала, так как крахмалистые сорта не разваливаются при готовке. Более жёлтая картошка говорит о большом наличии крахмала, а белая наоборот. Сами оладьи можно делать толстыми и хорошо пропекать под крышкой (минут 7 с каждой стороны), а можно делать наиболее тонкими, чтобы картофель быстро прожаривался и был хрустящим (как в данном рецепте). Из пяти средних картофелин можно приготовить оладий на всю семью. Готовка занимает не более 20 минут, а оставшееся тесто можно хранить в холодильнике, добавив в массу немного сметаны, чтобы картофель не потемнел. В этом рецепте наглядно показано, как поэтапно приготовить тонкие хрустящие драники.