Простая, но очень вкусная закуска из ярких, свежих овощей прямо с грядки (ну или с прилавка магазина) с нежной сербской брынзой. Выглядит очень красиво, аппетитно, свежо так и просится в рот. Это блюдо не только вкусная закуска, но и отличное украшение любого стола.
Брынза или фета | 200 грамм |
Сметана 15% или греческий йогурт | 3 ч ложки |
Свежий чеснок | 1 зубчик |
Болгарский перец красный | 1 шт |
Болгарский перец желтый | 1 шт |
Томаты черри | 100 грамм |
Крупный гладкий огурец | 1 шт |
Зёленый лук | 3 пера |
Свежий укроп | 3 веточки |
Соль, любимые специи | по желанию |
В глубокой миске размять вилкой брынзу ( я брала фирмы "Delissir" - она умеренно солёная и из неё получается хорошая пластичная паста, но можно использовать и творог в брикете, но тогда необходимы специи и соль) или фету, добавить к ней греческого йогурта, раздавленный чеснок (по желанию), мелко нарубленную свежую зелень, соль, специи по желанию, всё хорошо перемешать и дать настояться 3 - 5 минут.
Овощи хорошо промываем и нарезаем их так чтобы получились аккуратные порционные лодочки (форма на ваш выбор) в которые поместятся наша паста из брынзы, для примера: черри я разрезала на 2 части, огурец кружочками +- 1 см толщиной, а вот перцы у меня получились дольками внешне действительно схожими с лодкой.
На каждую лодочку из овощей выкладываем достаточное (на ваш вкус) количество начинки из брынзы, у меня мера была простая: +- 1 ч ложка на лодочку (все зависит от размера овощей, на перец ушло чуть больше, нежели чем на черри). Как только закончили с сервировкой сразу подаём к столу, долго закуске стоят не даём, так как некоторые овощи могут дать сок или заветриться.
Если вы используете в качестве лодочек крекеры или гренки, то выкладывайте на них брынзу непосредственно перед подачей, так как они могут размокнуть.