Гуляш – очень популярное блюдо русской и европейской кухни. Рецептов его приготовления множество. В некоторых из них, гуляш готовится, как первое блюдо, больше похожее на густой суп. Но данный рецепт гуляша – это простой способ приготовить вкусное мясо к любому гарниру. С этим легким рецептом мясного блюда справится даже новичок. Ингредиенты доступные, способ приготовления легкий! Гуляш получается очень вкусным, нежным и сочным. Для данного рецепта использовалась свинина, но ее можно заменить другим мясом: говядиной, бараниной.
Свинина | 700 грамм |
Репчатый лук небольшого размера | 5 шт |
Небольшая морковь | 3 шт |
Чеснок | 2 зубчика |
Лавровые листья | 2 шт |
Свежая зелень | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Душистый перец | по вкусу |
Вода | 50 мл |
Для приготовления гуляша лучше использовать казан, или кастрюлю с толстыми стенками. Также подойдет сковорода с высокими бортами. Казан следует поставить прогреваться на средний огонь. Мясо нарезается на произвольные, желательно небольшие кубики.
Лук нужно нашинковать мелкими кубиками. Морковь – натереть на крупной терке.
Как только казан прогрелся – в него погружается мясо. Свинина достаточно жирная, при дальнейшем ее приготовлении выделяется достаточное количество жира, чтобы не добавлять масло. Поэтому, как только мясо было погружено в казан, его нужно сразу начать перемешивать в течение 2-3 минут, после чего добавить примерно 50 мл воды, чтобы образовалась жирная подлива, в которой потом будет тушиться все блюдо. Мясо следует жарить 10 минут на среднем огне.
Как только мясо обжарилось и поменяло цвет, можно вводить подготовленные овощи. Все погруженные ингредиенты нужно хорошо перемешать и жарить без крышки 5 минут. Далее – добавить лавровый лист, накрыть крышкой и оставить тушиться на том же среднем огне около 30 минут. Как только время прошло, лавровый лист следует достать, гуляш посолить, поперчить, добавить мелко нарубленный чеснок, все тщательно перемешать и дать потушиться еще 5 минут. Выключить огонь и посыпать готовый гуляш порубленной зеленью. Гуляш готов.
Это мясное блюдо можно подавать с любым гарниром. Гречей, рисом, картофельным пюре, или овощами. Приятного аппетита!
Блюду можно придать остроты добавив острого стручкового перца.