Гречневая запеканка

Надоела обычная еда? Хочется чего-то нового, но чтобы ингредиенты были простые и недорогие? Тогда предлагаем вам приготовить гречневую запеканку. Да, вы не ослышались, гречневую запеканку! Понимаем, для кого-то дико это слышать, запеканка..да еще и гречневая.. Но кто не рискует, тот (ну, вы знаете). Так что наберемся терпения и энтузиазма и приступим к готовке. Поверьте, блюдо получится очень вкусным.

Гречневая запеканка

Количество порций
10
Вес готового блюда
1,7 кг.
Время приготовления
1 ч.
Пищевая ценность
КБЖУ
Калории
177 калорий
Белки
11,4 грамма
Жиры
11,5 грамма
Углеводы
8 грамм
Расчет на
100 грамм
Ингредиенты
Гречневая крупа300 грамм
Куриная печень500 грамм
Репчатый лук среднего размера1 шт
Сливочное масло50 грамм
Куриное яйцо C01 шт
Сливки 20%100 мл
Сыр 50%300 грамм
Сольпо вкусу
Черный молотый перецпо вкусу

Способ приготовления

  • Подготавливаем гречку

    Для начала поставим вариться гречку.

    Подготавливаем гречку
    Подготавливаем гречку
  • Подготавливаем печень и лук

    Пока гречка варится, почистите и очень мелко порежьте лук. На другой доске порежьте на средние дольки куриную печень.В сковороду выкладываем куриную печень и жарим ее на среднем огне. Не забудьте добавить оливковое или подсолнечное масло. Как только печень немного поджарится, добавляем к ней лук. Все хорошо перемешиваем, солим и ждем, пока все прожарится. Вся влага должна испариться.

    Подготавливаем печень и лук
    Подготавливаем печень и лук
  • Измельчаем печень

    Когда куриная печень будет готова, приступаем к следующему шагу. Печень нужно прокрутить через мясорубку или потолочь, чтобы смесь была похожа на пасту. К полученной массе добавляем сливки, все перемешиваем и отставляем на некоторое время.

    Измельчаем печень
  • Смешиваем гречку, яйцо и масло

    Когда гречка сварится, вбиваем в нее яйцо и добавляем масло. Быстро перемешиваем, чтобы яйцо не успело свернуться. Если вы забыли посолить кашу во время варки, то можете сделать это сейчас. Перемешав хорошенько гречку, добавляем к ней предварительно нарезанный сыр. Перемешиваем.

    Смешиваем гречку, яйцо и масло
    Смешиваем гречку, яйцо и масло
  • Собираем запеканку

    Теперь все готово для сборки запеканки. Итак, берем глубокую емкость(чем больше получилось гречки и печенки, тем глубже емкость), смазываем ее сливочным маслом. Выкладываем первый слой печенки, все хорошо ровняя. Далее выкладываем слой гречки, также все хорошо распределяя. Далее все слои продолжаем выкладывать в том же порядке, пока емкость полностью не будет заполнена. В данном блюде совсем не важно, какой будет последний, то есть верхний, слой. Поэтому можете не заботиться об этом, а выкладывать продукты, пока они не закончатся. После того, как все слои выложены, присыпаем все сверху тертым или мелко нарезанным сыром.

    Собираем запеканку
    Собираем запеканку
    Собираем запеканку
  • Запекаем

    Ставим в духовку на средний огонь минут на 20, чтобы запеканка немного пропеклась и сыр расплавился. Если выйдет немного меньше времени, то не переживайте, ведь, по сути, уже все готово. Так что, если вам пришлось отключить духовку по каким-то причинам, не дождавшись двадцати минут, ничего страшного. Запеканка получилась очень вкусной! Подаём в горячем виде, при желании добавляем соус и свежую зелень.

    Запекаем
Категория
Вторые блюда
Подкатегория
Блюда из птицы
Национальная кухня
Русская
Автор

В качестве начинки можно использовать фарш из мяса или птицы, обжаренные овощи; фету или брынзу и тд на свой вкус.

Комментировать