Гречка - очень полезная крупа. Она отлично очищает организм. Существует даже гречневая диета, о которой написаны сотни статей в интернете. Но почему-то многим греча кажется суховатой на вкус, поэтому выдержать ежедневно гречку в рационе не каждый сможет. Особенно трудно бывает накормить гречкой детей. Приходится придумывать какие-то блюда, где будет "подливка" или вкусный соус для гречи. Но если приготовить гречу по данному рецепту, то она получится очень вкусной. А за счет того, что готовиться гречневая крупа будет в мясном бульоне, то и сухости у готового гарнира вовсе не будет. Такое блюдо во многих источниках называют "греча по-купечески", но вариантов приготовления существует немало, поэтому в данном рецепте не будет определенного названия блюда. Просто "греча с мясом на бульоне".
Небольшая морковь | 1 шт |
Крупная луковица | 1 шт |
Свинина без кости | 400 грамм |
Гречневая крупа | 500 грамм |
Соль | по вкусу |
Специи | по вкусу |
Растительное масло | для жарки |
Вода | 1 л |
Лавровый лист | 2 шт |
Первым делом необходимо выбрать морковь и лук покрупнее. Овощи нужно помыть, очистить, измельчить и обжарить.
Пока лук и морковь будут обжариваться, необходимо помыть и нарезать на кусочки мясо. А затем добавить их к овощам. Все перемешать, и продолжать обжаривать еще 1-2 минуты, постоянно помешивая, пока мясо не станет белого цвета. Затем сковороду нужно накрыть крышкой, чтобы процесс приготовления пошел активнее, а мясо под крышкой пустило сок.
Пока мясо томится под крышкой, нужно тщательно промыть гречневую крупу. А также подготовить специи, которые будут добавлены в процессе приготовления. В данном случае это смесь перцев, соль, лавровый лист и универсальная приправа. Как только мясо дало достаточное количество сока, можно засыпать гречку. А затем сразу и все специи. После этого необходимо добавить 1 литр холодной воды. Все перемешать, довести до кипения, а затем переставить сковороду-вок на минимальную конфорку, убавив при этом огонь. Подождать минут 15, пока выпарится вся вода. Греча с мясом готова. Можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Если вам не по нраву свинина, то её можно заменить на телятину, баранину, курицу, индейку и тд.