Всем известно, что гречка - очень полезный продукт. В ней содержатся редкие микроэлементы: молибден, кобальт, селен, которые благотворно влияют на иммунную систему и обменные процессы, помогают усваивать железо. Также, благодаря высокому содержанию магния, она является естественным антидепрессантом. Гречка – универсальна, может сочетаться с большим количеством различных продуктов. Прекрасно подойдёт к гречневой каше мясной фарш. Блюдо станет более сытным и питательным.
Гречка | 250 грамм |
Мясной фарш (говядина+свинина) | 200 грамм |
Морковь среднего размера | 1 шт |
Зелёный болгарский перец небольшого размера | 1 шт |
Небольшой репчатый лук | 1 шт |
Томатный соус/кетчуп | 100 грамм |
Растительное масло | 50 мл |
Свежий укроп | 2 веточки |
Зелень петрушки | 2 веточки |
Зелёный лук | 3 пера |
Соль | по вкусу |
Морковь натереть на мелкой тёрке. Болгарский перец нарезать тонкой соломкой. Лук нашинковать мелкими кубиками. На разогретую сковороду влить растительное масло, поджарить лук минуты 2 до прозрачности. Добавить морковь и перец, жарить ещё 3 минуты. Добавить мясной фарш, хорошо перемешать с овощами. Жарить на среднем огне до готовности фарша, периодически помешивая и разбивая комочки, 15 минут. Далее добавить томатную пасту. Всё тщательно перемешать, потушить ещё 5 минут, убавив огонь.
Добавить промытую в воде гречневую крупу. Залить водой, так чтобы она была примерно на 1 сантиметр выше гречки. Всё перемешать. Всплывшие оболочки и пустотелые зёрна снять шумовкой, довести до кипения. Потом посолить, можно также поперчить, если нравится поострее. Убавить огонь и тушить под закрытой крышкой 20 минут.
Пока готовится гречка, мелко порезать петрушку, укроп и зелёный лук. Всё смешать в глубокой миске. Это понадобится при сервировке готового блюда. Восхитительная рассыпчатая гречневая каша с мясным фаршем и овощами готова! Остается только разложить по тарелкам и посыпать заготовленной смесью зелени с луком. Приятного аппетита!
Мясной фарш можно заменить на фарш из индейки или курицы, так блюдо станет менее калорийным, но не менее вкусным.