Гратен с сыром

Запеканки с хрустящей корочкой и потрясающим ароматом вполне можно подавать в качестве основного блюда к обеденному столу – их нарядный вид и отменный вкус с восторгом будет воспринят домочадцами. Существует множество самых разнообразных рецептов запеканок: от сладких десертных до сытных мясных. Любое блюдо из самых заурядных составляющих, запеченное в духовке, кажется удивительным и необычным. Так, в домашнем сливочном гратене, лук и сыр составляют гармоничный вкусовой контраст, идеально дополняя друг друга. К слову, специфический запах и горечь лука не испортят впечатления от блюда – в процессе обработки эти свойства овоща нивелируются.

Гратен с сыром

Количество порций
2
Вес готового блюда
0,45 кг.
Время приготовления
40 мин.
Пищевая ценность
КБЖУ
Калории
224 калории
Белки
5,6 грамма
Жиры
17,7 грамма
Углеводы
11,3 грамма
Расчет на
100 грамм
Ингредиенты
Репчатый лук 130 грамм
Жирные сливки 60 мл
Куриное яйцо C1 1 шт
Мягкое сливочное масло 50 грамм
Плавленый сыр 100 грамм
Панировочные сухари 20 грамм
Манная крупа 20 грамм
Соль и специи по вкусу
Зеленый лук 3 пера

Способ приготовления

  • Подготовка лука

    Зелёный и репчатый лук измельчают и обжаривают в сковороде с мягким сливочным маслом. Через 7 минут, после готовности овощей, смесь можно приправить молотым перцем и посолить.

    Подготовка лука
    Подготовка лука
    Подготовка лука
    Подготовка лука
  • Готовим основу

    В отдельную емкость натирают плавленый сыр, туда же вбивают куриное яйцо, всыпают манную крупу, добавляют сливки и пассированную смесь луков. Все компоненты перемешивают. По итогу должна получиться умеренно плотная густая масса.

    Готовим основу
    Готовим основу
    Готовим основу
  • Запекание

    Выпекать гратен рекомендуется в металлической или керамической форме, предварительно смазанной жиром и присыпанной панировочными сухарями. Выпекаем при 180 градусах, примерно 25 минут. Приятного аппетита.

    Запекание
    Запекание
    Запекание
Категория
Вторые блюда
Подкатегория
Блюда из яиц
Национальная кухня
Французская
Автор

В это блюдо дополнительно можно добавить немного бекона, отварной фасоли, укроп, петрушку и тд.