Запеканки с хрустящей корочкой и потрясающим ароматом вполне можно подавать в качестве основного блюда к обеденному столу – их нарядный вид и отменный вкус с восторгом будет воспринят домочадцами. Существует множество самых разнообразных рецептов запеканок: от сладких десертных до сытных мясных. Любое блюдо из самых заурядных составляющих, запеченное в духовке, кажется удивительным и необычным. Так, в домашнем сливочном гратене, лук и сыр составляют гармоничный вкусовой контраст, идеально дополняя друг друга. К слову, специфический запах и горечь лука не испортят впечатления от блюда – в процессе обработки эти свойства овоща нивелируются.
Репчатый лук | 130 грамм |
Жирные сливки | 60 мл |
Куриное яйцо C1 | 1 шт |
Мягкое сливочное масло | 50 грамм |
Плавленый сыр | 100 грамм |
Панировочные сухари | 20 грамм |
Манная крупа | 20 грамм |
Соль и специи | по вкусу |
Зеленый лук | 3 пера |
Зелёный и репчатый лук измельчают и обжаривают в сковороде с мягким сливочным маслом. Через 7 минут, после готовности овощей, смесь можно приправить молотым перцем и посолить.
В отдельную емкость натирают плавленый сыр, туда же вбивают куриное яйцо, всыпают манную крупу, добавляют сливки и пассированную смесь луков. Все компоненты перемешивают. По итогу должна получиться умеренно плотная густая масса.
Выпекать гратен рекомендуется в металлической или керамической форме, предварительно смазанной жиром и присыпанной панировочными сухарями. Выпекаем при 180 градусах, примерно 25 минут. Приятного аппетита.
В это блюдо дополнительно можно добавить немного бекона, отварной фасоли, укроп, петрушку и тд.