Говядина с шампиньонами по-бургундски

Получается очень ароматное, мягкое и сочное мясо, которое рекомендуется подавать с красным вином в горячем виде.

Говядина с шампиньонами по-бургундски

Количество порций
7
Вес готового блюда
1,8 кг.
Время приготовления
2 ч. 10 мин.
Пищевая ценность
КБЖУ
Калории
152,3 калории
Белки
8,2 грамма
Жиры
9,5 грамма
Углеводы
4,8 грамма
Расчет на
100 грамм
Ингредиенты
Говяжья вырезка 700 грамм
Королевские шампиньоны 250 грамм
Бекон 80 грамм
Мука 25 грамм
Белый лук 150 грамм
Лук шалот 150 грамм
Морковь 100 грамм
Красное сухое вино 500 мл
Черный молотый перец по вкусу
Черный перец горошком 3 шт
Соль по вкусу
Чеснок 2 зубчика
Петрушка свежая по вкусу
Тимьян по вкусу
Лавровый лист 2 шт
Растительное масло 25 мл
Сливочное масло 20 грамм
Кинза свежая по вкусу

Способ приготовления

  • Маринуем мясо

    Говяжью вырезку нарезаем небольшими кубиками, после этого чистим и тонко шинкуем белый лук, а чеснок измельчаем с помощью пресса. Перекладываем куски говядины в глубокую миску, добавляем чеснок, лук, лавровый лист, измельченный тимьян, перец горошком, измельченную зелень, вливаем красное вино и тщательно перемешиваем. Затем накрываем крышкой и убираем в холодильник мариноваться в идеале на ночь (или минимум на 1,5 часа).

  • Обжариваем бекон и говядину

    Промаринованные кусочки говядины достаём из маринада и сушим с помощью бумажного полотенца. Маринад мы не выбрасываем, а процеживаем через мелкое сито. Бекон мелко нарезаем и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета, после выкладываем его на тарелку. Затем в сковороду, где обжаривали бекон, добавляем говядину и обжариваем её до образования румяной корочки. После чего добавляем муку и обжариваем ещё 2 - 3 минуты.

  • Тушим

    В сотейник переносим нашу говядину, бекон, винный маринад и тушим под крышкой на небольшом огне 1,5 часа.

  • Обжариваем морковь и лук

    Морковь чистим, нарезаем небольшими кусочками и обжариваем на растительном и сливочном масле 2 - 3 минуты. После в сковороду отправляем очищенные целиковые луковицы шалота и обжариваем до золотистого оттенка периодически помешивая. Обжаренные овощи добавляем в сотейник к мясу и тушим под крышкой ещё +-15 минут.

  • Добавляем грибы

    Шампиньоны моем, чистим и режем небольшими дольками (не мельчите). Обжариваем их в сковороде (где жарили овощи) до золотистого цвета. Затем переносим их в сотейник, добавляем соль, черный молотый перец, всё хорошо перемешиваем и тушим ещё 15 - 20 минут.

  • Подаём к столу

    Подаём в горячем виде с гарниром или как самостоятельное блюдо.

Категория
Вторые блюда
Подкатегория
Блюда из говядины
Национальная кухня
Французская
Автор

В качестве гарнира можно использовать картофельное пюре, макароны или рис. Для этого рецепта не берите самое дешевое вино, так как это может плохо отразится на вкусе. Но и самое дорогое тоже использовать не стоит, найдите золотую середину.

Комментировать