Хочу поделиться с вами рецептом приготовления очень вкусного супа-пюре с копченостями. Копчености можно брать любые. Это может быть мясо или колбаса. Можно использовать копченые ребрышки. Все зависит от вашего вкуса и предпочтений. У меня копченый окорок, но можно брать и другие части.
Копченый окорок (или любые копчености) | 300 грамм |
Небольшой картофель | 3 шт |
Сухой горох | 1 стакан |
Небольшая морковь | 1 шт |
Репчатый лук | 1 шт |
Чеснок | 3 зубчика |
Соль | по вкусу |
Черный молотый перец | по вкусу |
Растительное масло | 1 ст ложка |
Вода | для варки |
Первым делом нужно промыть и поставить варить горох. Лучше брать колотый горох, тогда он быстрее сварится. Я его поставила вариться за 40 минут до начала готовки. Заливаем горох водой, чтобы жидкость полностью его покрыла и ставим варить на средний огонь.
Овощи нужно почистить. Лук и морковь режем кусочками. Красота тут не важна. Все равно потом будем перебивать все в пюре. Теперь нужно лук и морковь обжарить. Обжаривать нужно недолго, буквально пару минут. В конце обжаривания я добавила чеснок, пропущенный через пресс. Так овощи приобретают приятный чесночный аромат.
Картофель режем кубиками. Как только горох приобретет мягкость, но будет еще недостаточно разваренный можно перекладывать к нему овощи. Добавляем картофель и обжаренные лук и морковь. Солим, перчим и ждем, когда суп закипит. При необходимости нужно долить жидкость до объема 2 литра. Как только вода закипит, опускаем в кипящий суп копчености. Это нужно для того, чтобы супчик напитался копченым ароматом и стал еще вкуснее. Варим так 10 минут. Спустя 10 минут достаем мясо и оставляем остужать. Суп еще нужно поварить минут 7 пока все хорошо не проварится. Мясо отделяем от кости и нарезаем.
Суп перемалываем в пюре при помощи блендера. Добавляем копчености и перемешиваем. По желанию можно добавить зелень или сухарики.
Можно подавать с покупными сухариками (три корочки, хрустим и тд), или приготовить их самостоятельно из черного или белого хлеба, обжарив их на сковороде с добавлением растительного масла, соли и специй.