Когда обычные пшеничные спагетти приелись, можно попробовать приготовить другой вид лапши. Например, фунчозу. Она особенно хороша в любых рецептах китайской кухни, в сочетании с соевым соусом, мясом или птицей и чуть припущенными овощами. Ниже представлен простой и быстрый рецепт. На приготовление такого блюда уйдет не больше получаса, так как курица быстро готовится. Если заменить птицу свининой или говядиной, то время готовки будет увеличено на 25–30 минут.
Куриное филе | 500 грамм |
Фунчоза | 200 грамм |
Соевый соус | 50 мл |
Шампиньоны | 100 грамм |
Репчатый лук среднего размера | 1 шт |
Болгарский перец | 120 грамм |
Морковь | 150 грамм |
Чеснок | 1 зубчик |
Соль | по вкусу |
Черный молотый перец | по вкусу |
Приправа для корейской моркови | по вкусу |
Сахарный песок | 1 ч ложка |
Кипяток | заварить фунчозу |
Фунчоза выкладывается в широкую металлическую или керамическую емкость и заливается кипятком на 5–7 минут. Варить лапшу в этом случае не нужно. На самом деле, способ приготовления продукта зависит от производителя. На обороте упаковки обычно прилагается подробная инструкция. Далее, фунчозу нужно тщательно промыть и слить всю воду.
Куриное филе режется на кусочки среднего размера и выкладывается в отдельную чашку. Его нужно будет замариновать минут на 10–15 соевым соусом. Для маринада достаточно 25 миллилитров.
Лук нарезается тонкими полукольцами. И отправляется на заранее разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла. Морковь и перец нужно порезать тонкими брусочками. Чем тоньше будут слайсы, тем нежнее получится блюдо. Так овощ буквально «сольётся» с лапшой после смешивания. Морковь также кладется к луку на сковороду. Следом высыпаются заранее нарезанные кусочками шампиньоны и болгарский перец. Все хорошо перемешивается и обжаривается на сильном огне 10 минут.
На отдельную сковороду выкладывается промаринованное куриное филе и жарится на сильном огне. Птицу нужно немного посолить. В этом рецепте соевого соуса недостаточно, ведь филе будет смешиваться с фунчозой, приготовленной без соли.
Через 10 минут к овощам можно добавить чеснок, пропущенный через чеснокодавилку, приправу для корейской моркови, соль и перец по вкусу. Смесь специй придаст немного остроты и пикантности лапше. И главный секрет – на этом этапе можно добавить остатки соевого соуса, смешанного с сахаром. Далее огонь убавляется до среднего. Овощи тушатся еще 5 минут.
Теперь пора проверить филе. Спустя 15 минут курица почти приготовилась. Самое время смешать ее с овощами. Еще две минуты, и заправка для лапши будет готова. На этом этапе фунчозу можно добавить в сковороду, если позволяют размеры посуды. Или переложить овощи к лапше в чашку и там все перемешать. Блюдо подается как в холодном, так и в горячем виде. Приятного аппетита!
Для придания блюду остроты к овощам можно добавить небольшое количество острого стручкового перца или острого соуса.