Рецепт сочный запеченных в сметанном соусе фрикаделек с начинкой из жареных шампиньонов и репчатого лука - очень вкусно и сытно.
Для основы: | |
Фарш из телятины | 380 грамм |
Сливочное масло 61,5% | 45 грамм |
Чесночная соль | по вкусу |
Черный молотый перец | по вкусу |
Мука | 2 ст ложки |
Растительное масло | для жарки |
Для начинки: | |
Свежие шампиньоны | 160 грамм |
Репчатый лук | 130 грамм |
Соль | по вкусу |
Растительное масло | для жарки |
Для соуса: | |
Сметана 10% | 110 грамм |
Сливочное масло | 45 грамм |
Мука | 1 ст ложка |
Вода | 40 мл |
Соль | 1 щепотка |
Лук и грибы чистим, хорошо промываем и мелко нарезаем. После обжариваем на растительном масле с добавлением соли до золотистого цвета.
К фаршу добавляем растопленное сливочное масло, чесночную соль, черный молотый перец и хорошо перемешиваем.
Из фарша формируем лепешки диаметром 7 - 8 см, а толщиной 0,5 - 0,7 см. На середину каждой выкладываем начинку (примерно 1 чайная ложка с горкой на 1 тефтель) и формируем мясные шары, которые обваливаем в муке. Получившиеся тефтельки обжариваем на растительном масле до образования золотистой корочки с двух сторон. После переносим наши тефтельки в форму для запекания.
Муку обжариваем на умеренном огне до небольшого кремового оттенка, затем добавляем к ней сливочное масло, сметану, воду, соль и доводим до кипения, постоянно помешивая.
Фрикадельки заливаем сметанным соусом и отправляем запекаться в духовой шкаф при 160 - 180 градусах на 15 - 25 минут.
Подаём к столу с гарниром (овощами, макаронами, кашами и тд).
В начинку можно добавить немного мягких или рассольных сыров (моцареллу, сулугуни, камамбер, бри, фету и тд). Фарш для этого рецепта можно брать любой, но если вы сделали свой выбор в пользу куриного, то рекомендую разбавлять его свиным, говяжьим или добавить небольшое количество измельчённого сала для сочности.