Дешевый по стоимости и времени рецепт шампиньонов. Легко приготовить, вкус блюда в основном зависит от сыра. Хорошо подходит в качестве закуски или основного блюда. По вкусу похож на грибной жульен.
Крупные шампиньоны | 500 грамм |
Лук репчатый | 1 штука |
Сметана 10% | 20 грамм |
Сыр 45% | 100 грамм |
Сушёная зелень | 7 грамм |
Масло растительное | 5 мл |
Соль | по вкусу |
Специи | по вкусу |
Каждый гриб надо промыть, промокнуть воду бумажным полотенцем и очистить от кожицы. Из шляпки надо вырезать ножку и с помощью чайной ложки аккуратно вытащить часть мякоти, чтобы получилось подобие лодочки. Все вырезанные ножки и мякоть отложить отдельно.
Ножки и мякоть нарезать на мелкие кусочки. Лук мелко нарезать и начать обжаривать с растительным маслом и кусочками грибов. Добавить соль и специи по вкусу. Когда лук приобретёт золотую поджарку сбавить огонь и добавить 3 чайных ложки сметаны. Перемешать и немного потушить на слабом огне.
Лодочки заполнить начинкой. Сверху на каждую лодочку натереть сыр, чтобы получилась аккуратная сырная шапочка. Выложить грибные шляпки на поднос и запечь в духовке при температуре 180 градусов около 25 минут.
Вкус блюда в основном определяет сыр. Желательно подобрать тянущийся соленый сыр по своему вкусу. Шляпки грибов желательно заполнять, оставляя немного места, чтобы расплавленный сыр не стекал и не подгорал.
Можно удобно выскоблить мякоть ложкой, предварительно нарезав внутренности шляпки вдоль и поперек острым ножом. Твердые ножки можно будет нарезать на маленькие кубики. Желательно не крошить внутренности гриба в труху.
Испортить блюдо можно подобрав сыр, который при запекании затвердеет. В таком случае нежный запеченный шампиньон будет таять во рту а сырная шапка с трудом пережёвываться.