Домашняя гранола

Питательные кулинарные изделия из овсяных хлопьев стали в эпоху фитнеса и здорового образа жизни практически незаменимым перекусом и дополнением к основному рациону. Их видов, как и технологий приготовления, существует множество. Гранола – один из легких и быстрых рецептов приготовления хрустящих хлопьев на завтрак. Их можно заготовить впрок, сложить в банку или другую емкость с крышкой и хранить долгое время.

Домашняя гранола

Количество порций
7
Вес готового блюда
0,35 кг.
Время приготовления
1 ч.
Пищевая ценность
КБЖУ
Калории
418,9 калории
Белки
6,3 грамма
Жиры
16,8 грамм
Углеводы
60,5 грамма
Расчет на
100 грамм
Ингредиенты
Овсяные хлопья 1 стакан
Грецкие орехи 10 шт
Мёд 0,5 стакана
Подсолнечное масло 1 ст ложка

Способ приготовления

  • Запекаем овсяные хлопья

    Разогрейте хорошо духовку на 180-190 С. На сухой противень для запекания высыпьте чашку овсяных хлопьев. Поставьте в духовку и запекайте до золотистого цвета, иногда помешивая. Не волнуйтесь, если будет ощущаться сильный запах хлопьев. Так и должно быть.

    Запекаем овсяные хлопья
    Запекаем овсяные хлопья
    Запекаем овсяные хлопья
  • Смешиваем ингредиенты

    Запеченные хлопья переложите в небольшую миску, глубокую салатницу или другую подходящую емкость. Добавьте мед и очищенные дроблённые орехи. Все тщательно перемешайте. Загустевший мед растопите немного на водяной бане или в микроволновке. Он не должен быть слишком жидким.

    Смешиваем ингредиенты
    Смешиваем ингредиенты
  • Подготавливаем пергамент

    Пока смесь пропитывается медом, подготовьте противень. Из пергаментной бумаги вырежьте 2 одинаковые детали по форме противня. Одну из них выложите на дно противня и смажьте подсолнечным маслом.

    Подготавливаем пергамент
  • Выкладываем смесь на пергамент

    На промасленную бумагу выложите смесь, разровняйте ее по всей форме высотой не более 0,5 см. Аккуратно распределите хлопья по периметру. Накройте сверху гранолу вторым листом пергаментной бумаги. Не стоит делать слой слишком толстым – середина останется мягкой.

    Выкладываем смесь на пергамент
    Выкладываем смесь на пергамент
  • Выпекаем в духовке

    Поместите подготовленное блюдо в духовку и выпекайте при той же температуре, что и сухие овсяные хлопья – 180-190 С. По времени приготовление займет 15-20 минут, в зависимости от возможностей и мощности вашей духовки. Запеченные мюсли будут готовы, когда нижний край хорошо подрумянится.

    Выпекаем в духовке
  • Подача

    Готовые хлопья выньте из духовки, переверните пласт полностью на тарелку и аккуратно снимите пергаментную бумагу. Затем дайте блюду остыть, поломайте его на такие кусочки, которые вам нравятся, ссыпьте их в банку. Наслаждайтесь полезной сладостью. Приятного аппетита!

    Подача
Категория
Десерты
Подкатегория
Выпечка
Национальная кухня
Американская
Автор

Совет №1. Овсяные хлопья лучше всего брать те, которые необходимо варить в течение 10-15 минут. Не стоит брать хлопья быстрого приготовления. Гранола выйдет жесткой и мучнистой. Совет №2. Духовку не выключайте. Пусть нагревается до того, как вы поместите туда противень с гранолой. Если хлопья в меду начнут запекаться в прохладной духовке, им понадобится больше времени и они станут совершенно твердыми. Совет №3. Пергаментную бумагу необходимо смазать маслом так, чтоб она была хорошо им пропитана. Тогда после окончания выпечки бумага легко отделиться от гранолы. В противном случае вся пергаментная бумага слипнется воедино с овсяными хлопьями и ее не удастся от них отодрать.

Комментировать