Рецепт вкусного кисло-сладкого вока с нежным куриным филе и хрустящими овощами, который несложно приготовить в домашних условиях.
Лапша пшеничная для вока | 160 грамм |
Куриное филе | 440 грамм |
Сладкий перец | 180 грамм |
Морковь | 113 грамм |
Ялтинский (крымский) лук | 100 грамм |
Свежий чеснок | 3 зубчика |
Соус терияки | 50 грамм |
Кисло-сладкий соус | 100 грамм |
Растительное масло | 20 мл |
Соль и специи | по вкусу |
Вода | для варки |
Куриное филе ополаскиваем, срезаем плёнки и нарезаем некрупными полосками. Перекладываем её в глубокую ёмкость, добавляем измельченный чеснок, соль, приправу, всё хорошо перемешиваем и даём промариноваться 15 - 20 минут.
Для начала подготовим все ингредиенты чтобы в дальнейшем облегчить себе процесс приготовления. Овощи хорошо промываем, очищаем и подсушиваем бумажными полотенцами. Красный перец нарезаем полосками, морковь натираем на тёрке для корейской моркови или нарезаем тонкой соломкой, лук режем тонкими полукольцами.
В разогретую глубокую сковороду (желательно вок) вливаем растительное масло и обжариваем на нём лук до небольшого золотистого оттенка. Далее к луку отправляем куриное филе и обжариваем на сильном огне 1-2 минуты. Затем перекладываем содержимое сковородки в чистую тарелку и убираем в сторону, пока будем обжаривать овощи. В разогретой сковороде поочерёдно обжариваем овощи, сначала перец - не более 40 - 60 секунд, затем добавляем к нему морковь и обжариваем ещё 25 - 30 секунд.
В этом рецепте очень важно использовать специальную лапшу для приготовления вока, обычные макароны спагетти не подойдут. Лапшу для вока отвариваем согласно инструкции приготовления, которая указана на упаковке, НО уменьшаем время варки на 2 - 3 минуты. Например, в нашем случае производитель указал, что лапшу нужно варить в подсолённой кипящей воде на медленном огне без крышки около 11 минут, значит мы варим 8-9 минут. Затем откидываем лапшу на дуршлаг, чтобы слить лишнюю воду.
Все ингредиенты готовы, осталось их соединить в полноценное блюдо. К овощам добавляем куриное филе, лапшу, кисло-сладкий соус, хорошо перемешиваем и держим на минимальном огне 1-1,5 минуты.
Сытный кисло-сладкий вок с курицей готов можно подавать к столу. Перед подачей можно украсить блюдо кунжутом.
В это блюдо также можно добавить стручковую фасоль, цукини, острый стручковый перец, цветную капусту, брокколи и тд, тут ориентируетесь на свой вкус.