Интернет изобилует рецептами медовых тортов, но, то ли мне попался неудачный, то ли я неправильно что-то сделала, в общем, мой десерт получился сухим и невкусным. Уже промолчу о том, как тяжело раскатывались коржи, ведь тесто было слишком плотным и даже твердым. Поэтому, как же я обрадовалась, когда нашла старый мамин блокнот, где был проверенный рецепт «Медовика». И по нему торт получился нежным и мягким, и своим вкусом действительно перенес в далекое, безоблачное детство. Этим рецептом и делюсь сегодня с вами.
Для коржей: | |
Натуральный мёд | 2-3 ст ложки |
Сахарный песок | 150 грамм |
Пшеничная мука | 3 стакана |
Куриные яйца C1 | 3 шт |
Маргарин | 150 грамм |
Пищевая сода | 2 ч ложки |
Для крема: | |
Картофельный крахмал | 2 ст ложки |
Пшеничная мука | 2 ст ложки |
Кипяченое молоко 3,2% | 1000 мл |
Сахарный песок | 200 грамм |
Сливочное масло 82,5% | 200 грамм |
В кастрюльке соединяем маргарин, сахар и мед, постоянно помешивая, растапливаем все ингредиенты на слабом огне. Когда смесь станет однородной, всыпаем соду. Масса сразу начнет пузыриться. Провариваем все 1-2 минуты, затем переливаем в глубокую миску и даем немного остыть. Яйца взбиваем, добавляем к медовой смеси. Всыпаем муку, размешиваем все ингредиенты ложкой, и замешиваем тесто рукой. Важный нюанс: по мере остывания медовое тесто становится более плотным, поэтому не переборщите с мукой, и лучше добавляйте ее частями. Не ставим тесто в холодильник, а сразу раскатываем его в тонкие пласты. Я не знала, сколько коржей получится, и не разделяла тесто на части, а просто отщипывала от него небольшие ломтики.
Ставим на раскатанный пласт дно от круглой формы, и вырезаем по ее окружности корж. Обрезки оставляем, из них получится еще 1-2 коржа.
Выпекаем медовое тесто примерно 7-10 минут, и так делаем все коржи. У меня получилось 7 штук + 1 корж из обрезков для посыпки торта.
Пока остывают коржи, приготовим крем. Соединяем крахмал, сахар и муку, вливаем молоко, и размешиваем венчиком, чтобы не было комочков. Провариваем смесь до загустения, не забывая все время интенсивно ее помешивать, затем снимаем крем с плиты и охлаждаем. Масло взбиваем до пышной консистенции (оно должно быть мягким, поэтому заранее оставьте его на 20-30 минут при комнатной температуре). Добавляем поэтапно заварную массу, и взбиваем на густой крем.
Каждый корж щедро смазываем кремом, включая верхнюю и боковую часть торта. Корж из обрезков измельчаем и присыпаем весь торт. Если у вас не осталось лишнего коржа, или посыпки не хватает, можете присыпать десерт крошкой из печенья, орехами или тертым шоколадом. Медовые коржи сухие и твердые, поэтому даем торту пропитаться минимум 6-8 часов. Я обычно оставляю его при комнатной температуре на пару часов, и только потом ставлю в холодильник. Зато, когда коржи впитают крем, десерт станет очень мягким и нежным.
При желании в торт можно добавить молотые грецкие орехи, но это на ваше усмотрение.