Домашний томатный соус

Это отличный натуральный соус из простых ингредиентов. Отлично дополняет блюда из мяса и птицы, также он хорошо подойдет в качестве соуса для пиццы и пасты.

Домашний томатный соус

Количество порций
4
Вес готового блюда
0,16 кг.
Время приготовления
10 мин.
Пищевая ценность
КБЖУ
Калории
75 калорий
Белки
0,6 грамма
Жиры
4 грамма
Углеводы
9,5 грамма
Расчет на
100 грамм
Ингредиенты
Спелый томат150 грамм
Томатное пюре/соус25 грамм
Сахарный песок1 ч ложка
Соль2 щепотки
Сушеная или свежая петрушкапо вкусу
Растительное масло1 ч ложка
Сушеный или свежий базиликпо вкусу

Способ приготовления

  • Подготавливаем томат

    Томат хорошо промываем и подсушиваем бумажным полотенцем. Теперь нам нужно сделать томатное пюре, для этого разрезаем томат на 2 части и натираем его на тёрке (кожуру выкидываем, в соусе нужна только мякоть).

    Подготавливаем томат
  • Стабилизируем пюре

    Чтобы соус был однородным и не расслаивался его необходимо стабилизировать. Это можно сделать с помощью покупного пюре/соуса. Добавляем к томатной мякоти несколько ложек покупного томатного пюре или соуса и хорошо перемешиваем.

    Стабилизируем пюре
    Стабилизируем пюре
  • Добавляем специи

    К стабилизированному пюре добавляем соль, сахар, растительное масло, петрушку, базилик и хорошо перемешиваем. Даём соусу 4 - 6 минут настояться.

    Добавляем специи
    Добавляем специи
  • Подаём к столу

    Перекладываем соус в креманку или соусник и подаём к мясу или птице.

    Подаём к столу
    Подаём к столу
Категория
Соус
Подкатегория
К мясу и птице
Национальная кухня
Грузинская
Автор

Если вы хотите придать соусу немного остроты, то в него можно добавить натертый чеснок или пюре острого перца.