Домашний медовик

Такой медовый пирог является традиционной выпечкой в регионах Западной Украины. В тесто добавляют разнообразные ингредиенты: сушеные фрукты, цукаты, специи, благодаря чему медовик приобретает неповторимый изысканный аромат. И, что интересно, каждая хозяйка готовит этот десерт по своему, комбинируя свои любимые пряности и сухофрукты. Предлагаю и я свой вариант медовика, с черносливом и финиками.

Домашний медовик

Количество порций
6
Вес готового блюда
1 кг.
Время приготовления
1 ч. 40 мин.
Пищевая ценность
КБЖУ
Калории
343 калории
Белки
4,7 грамма
Жиры
17 грамм
Углеводы
39 грамм
Расчет на
100 грамм
Ингредиенты
Куриные яйца C1 3 шт
Жидкий мёд 170 грамм
Сливочное масло 82,5% или маргарин 100 грамм
Сахарный песок 100 грамм
Сметана 20% или кефир 105 грамм
Пшеничная мука 5 ст ложек
Чернослив 100 грамм
Финики 100 грамм
Молотые грецкие орехи 110 грамм
Апельсиновая или лимонная цедра 1 ст ложка
Коньяк или ликёр 100 мл
Разрыхлитель теста 10 грамм
Молотая корица 1 щепотка
Молотая гвоздика 1 щепотка
Молотый мускатный орех 1 щепотка

Способ приготовления

  • Подготавливаем сухофрукты

    Чтобы сухофрукты стали ароматнее, нарезаем их кусочками и замачиваем на несколько часов в алкоголе. У меня был домашний вишневый ликер, но можно использовать и кофейный или персиковый, а также более крепкий алкоголь (бренди, коньяк).

    Подготавливаем сухофрукты
  • Готовим тесто

    Для теста соединяем в глубокой миске размягченное масло, яичные желтки и сахар, растираем все ингредиенты до однородности. Вливаем жидкий мед. Растворяем в сметане порошок для выпечки, даем набухнуть, затем смешиваем с яично-медовой массой. Добавляем специи, ореховую крошку и цедру. Теперь добавляем процеженные от алкоголя сухофрукты. Совет: чтобы кусочки чернослива и фиников не осели на дно, перед добавлением в тесто смешайте их с мукой. Аккуратно вводим в тесто взбитые до воздушной пены белки. Осталось только добавить муку и размешать. Тесто для медовика напоминает бисквитное, но более густое и плотное по структуре.

    Готовим тесто
    Готовим тесто
    Готовим тесто
    Готовим тесто
    Готовим тесто
    Готовим тесто
    Готовим тесто
  • Выпекаем

    Переливаем его в смазанную растительным маслом и присыпанную мукой форму. Я выбрала узкую прямоугольную форму для кекса, но можно использовать и круглую (диаметром 16-18 см). Выпекаем медовое тесто при средней температуре (200-220 градусов) в течение часа. Горячий корж переворачиваем вверх дном и даем остыть.

    Выпекаем
    Выпекаем
  • Подаём к столу

    Королевский медовик получается очень ароматным, нежным и сочным.

    Подаём к столу
Категория
Десерты
Подкатегория
Выпечка
Национальная кухня
Украинская
Автор

А больше всего мне нравится то, что пирог вкусен сам по себе, и не нужно его дополнительно пропитывать или смазывать кремом. Но по желанию можете полить медовик глазурью, например, шоколадной или лимонной, или просто присыпать сверху сахарной пудрой.