Такой медовый пирог является традиционной выпечкой в регионах Западной Украины. В тесто добавляют разнообразные ингредиенты: сушеные фрукты, цукаты, специи, благодаря чему медовик приобретает неповторимый изысканный аромат. И, что интересно, каждая хозяйка готовит этот десерт по своему, комбинируя свои любимые пряности и сухофрукты. Предлагаю и я свой вариант медовика, с черносливом и финиками.
Куриные яйца C1 | 3 шт |
Жидкий мёд | 170 грамм |
Сливочное масло 82,5% или маргарин | 100 грамм |
Сахарный песок | 100 грамм |
Сметана 20% или кефир | 105 грамм |
Пшеничная мука | 5 ст ложек |
Чернослив | 100 грамм |
Финики | 100 грамм |
Молотые грецкие орехи | 110 грамм |
Апельсиновая или лимонная цедра | 1 ст ложка |
Коньяк или ликёр | 100 мл |
Разрыхлитель теста | 10 грамм |
Молотая корица | 1 щепотка |
Молотая гвоздика | 1 щепотка |
Молотый мускатный орех | 1 щепотка |
Чтобы сухофрукты стали ароматнее, нарезаем их кусочками и замачиваем на несколько часов в алкоголе. У меня был домашний вишневый ликер, но можно использовать и кофейный или персиковый, а также более крепкий алкоголь (бренди, коньяк).
Для теста соединяем в глубокой миске размягченное масло, яичные желтки и сахар, растираем все ингредиенты до однородности. Вливаем жидкий мед. Растворяем в сметане порошок для выпечки, даем набухнуть, затем смешиваем с яично-медовой массой. Добавляем специи, ореховую крошку и цедру. Теперь добавляем процеженные от алкоголя сухофрукты. Совет: чтобы кусочки чернослива и фиников не осели на дно, перед добавлением в тесто смешайте их с мукой. Аккуратно вводим в тесто взбитые до воздушной пены белки. Осталось только добавить муку и размешать. Тесто для медовика напоминает бисквитное, но более густое и плотное по структуре.
Переливаем его в смазанную растительным маслом и присыпанную мукой форму. Я выбрала узкую прямоугольную форму для кекса, но можно использовать и круглую (диаметром 16-18 см). Выпекаем медовое тесто при средней температуре (200-220 градусов) в течение часа. Горячий корж переворачиваем вверх дном и даем остыть.
Королевский медовик получается очень ароматным, нежным и сочным.
А больше всего мне нравится то, что пирог вкусен сам по себе, и не нужно его дополнительно пропитывать или смазывать кремом. Но по желанию можете полить медовик глазурью, например, шоколадной или лимонной, или просто присыпать сверху сахарной пудрой.