Домашний хумус

Хумус – отличный вариант полезной и вкусной закуски. Его можно намазывать на хлеб, крекеры или хлебцы, а также макать в него нарезанные палочками свежие овощи. Идеальный перекус для людей, следящих за фигурой или придерживающихся здорового питания. В данной статье мы разнообразим рецепт классического хумуса запеченным болгарским перцем и чесноком. Время приготовления этого яркого и ароматного блюда составляет 2 часа 20 минут (при условии заранее подготовленного нута).

Домашний хумус

Количество порций
5
Вес готового блюда
0,35 кг.
Время приготовления
2 ч. 20 мин.
Пищевая ценность
КБЖУ
Калории
110,1 калория
Белки
4 грамма
Жиры
4,4 грамма
Углеводы
13,2 грамма
Расчет на
100 грамм
Ингредиенты
Нут 100 грамм
Чеснок 5 зубчиков
Крупный болгарский красный перец 1 шт
Лимон 1 шт
Кунжутная паста (тахини) 2 ч ложки
Оливковое масло 2 ч ложки
Черный перец молотый 1 щепотка
Соль по вкусу

Способ приготовления

  • Подготавливаем нут

    Приготовьте необходимые ингредиенты. Лимон можно заменить готовым лимонным соком. Нут необходимо подготовить. Для этого его промываем, заливаем холодной водой и отправляем в холодильник на 8 часов, а лучше на ночь. Сливаем воду. Заметно, что зерна слегка увеличились в размере. В кастрюлю к нуту наливаем свежую воду и ставим вариться. После закипания готовим 2 часа на небольшом огне. Готовые зерна можно легко раздавить пальцами. Выкладываем для остывания.

    Подготавливаем нут
    Подготавливаем нут
    Подготавливаем нут
  • Подготавливаем овощи

    Пока варится нут, моем болгарский перец, разрезаем на четвертинки, убираем сердцевину и семечки. Кладем на противень и смазываем кусочки оливковым маслом. Головку чеснока делим на две части. Отрезаем верхушку таким образом, чтобы зубчики были открыты, и кладем на противень к перцу. Чеснок чистить не нужно. Сверху его слегка поливаем оливковым маслом. Ставим в предварительно разогретую духовку на 10 минут на 200 градусов. После этого вынимаем, переворачиваем на другой бок и оставляем еще на 10 минут. Вкус будет насыщеннее, если перец подрумянится и запечется до появления небольших темных пятен.

    Подготавливаем овощи
  • Измельчаем ингредиенты

    Перец и чеснок вынимаем и даем немного остыть. С перца снимаем кожицу, чистим запеченный чеснок. В чашу блендера кладем нут и включаем на 1 минуту. Затем добавляем кунжутную пасту, зубчики чеснока, очищенный болгарский перец, оливковое масло, черный перец, соль. Выжимаем из лимона 1 столовую ложку сока. Измельчаем 3 минуты до однородного состояния. Для достижения нужной консистенции добавьте 2 или 3 столовые ложки остывшей кипяченой воды или жидкости, оставшейся после варки нута. Выкладываем в глубокую посуду. Для украшения поливаем сверху оливковым маслом, можно посыпать копченой паприкой. Хумус с запеченным болгарским перцем и чесноком готов.

    Измельчаем ингредиенты
    Измельчаем ингредиенты
    Измельчаем ингредиенты
Категория
Закуски
Подкатегория
Холодные закуски
Национальная кухня
Израильская
Автор

При желании можно поэкспериментировать со специями, а также добавить к пасте немного грецких орехов (перемолоть их вместе с остальными ингредиентами).