Гаспачо - традиционный испанский холодный суп, который считается одним из самых популярных блюд средиземноморской кухни. Сейчас, когда это блюдо прочно обосновалось на вершинах гастрономии, трудно поверить, что раньше гаспачо кушали лишь бедняки, чтобы утолить жажду в разгар тяжелого трудового дня. Взяв с собой немного свежих овощей, масло и соль, крестьяне делали нечто вроде овощной похлебки, которая отлично утоляла жажду и голод и придавала силы. Со временем блюдо завоевало популярность и теперь испанский томатный суп можно заказать в любом ресторане или кафе. А можно и приготовить самостоятельно дома. Как и полагается летнему блюдо, готовится гаспачо очень просто и быстро.
Свежие томаты | 800 грамм |
Огурцы | 3 шт |
Болгарский перец | 2 шт |
Чеснок | 2 зубчика |
Репчатый лук | 2 шт |
Винный уксус | 2 ст ложки |
Оливковое масло | 4 ст ложки |
Черный хлеб | 100 грамм |
Соль | по вкусу |
Вода | 2 стакана |
Свежие томаты нужно очистить от шкурки и порезать небольшими дольками. Лучше брать мягкие, сочные овощи, тогда суп получится более насыщенным и вкусным. К томатам нужно также нарезать огурцы, лук, чеснок и болгарский перец.
Овощи положить в блендер и измельчить до однородного кашеобразного состояния. Чтобы придать томатному супу пикантный привкус, перец можно слегка запечь в духовке. В полученную массу добавить пару стаканов воды, уксус, оливковое масло и соль. Все хорошо перемешать и отставить в холодильник на несколько часов, чтобы суп хорошо настоялся.
Подавать гаспачо следует холодным. В каждую тарелку можно добавить немного темного хлеба, предварительно поджаренного на сковороде, огурчиков и болгарского перца. Приятного аппетита!
Если любите поострей, то добавьте немного острого стручкового перца.