Домашний борщ

Рецепт вкусного домашнего борща

Домашний борщ

Количество порций
7
Вес готового блюда
3 л.
Время приготовления
1 ч. 30 мин.
Пищевая ценность
КБЖУ
Калории
42 калории
Белки
2,6 грамма
Жиры
2,1 грамма
Углеводы
3,5 грамма
Расчет на
100 мл
Ингредиенты
Говядина (на косточке и мякоть) 450 грамм
Свекла 200 грамм
Капуста белокочанная 260 грамм
Картофель 360 грамм
Морковь 240 грамм
Репчатый лук 120 грамм
Чеснок 2 грамма
Томатная паста 65 грамм
Растительное масло 30 мл
Молотая паприка 5 грамм
Сахарный песок 7 грамм
Соль по вкусу
Черный молотый перец по вкусу
Бульонный кубик 3 грамма
Вода 3 литра
Лавровый лист 2 шт
Для подачи:
Зелёный лук по вкусу
Сметана 15% по вкусу

Способ приготовления

  • Ингредиенты для борща

    Ингредиенты для борща

    Подготавливаем все ингредиенты для борща.

  •  Готовим бульон

    Готовим бульон

    Говядину промываем, обрезаем пленки и жир, заливаем водой и отправляем вариться на "среднем" огне в течение часа.

    Добавляем специи

    Добавляем специи

    Как только вода немного закипит, добавляем бульонный кубик.

    Снимаем пенку

    Снимаем пенку

    Во время варки бульона периодически снимаем образующуюся пенку.

    Процеживаем бульон

    Процеживаем бульон

    Готовый бульон процеживаем через мелкое ситечко или марлю.

  • Готовим поджарку

    Готовим поджарку

    Лук промываем, очищаем от шелухи, мелко нарезаем и обжариваем на растительном масле до легкой золотистости на "среднем" огне примерно 3 - 4 минуты.

    Подготавливаем морковь

    Подготавливаем морковь

    Морковь моем, чистим, натираем на средней терке и обжариваем с луком постоянно помешивая, в течение 3 минут.

    Подготавливаем чеснок

    Подготавливаем чеснок

    Чеснок моем, чистим, измельчаем с помощью ножа, терки или пресса для чеснока, добавляем к луку с морковью и обжариваем.

    Подготавливаем свеклу

    Подготавливаем свеклу

    Свеклу хорошо промываем, чистим кожуру, натираем на "средней" терке, добавляем в сковороку и обжариваем в течение 4 минут периодически помешивая.

    Добавляем томатную пасту

    Добавляем томатную пасту

    Томатную пасту разбавляем водой, добавляем к поджарке и тушим на "медленном" огне 5 - 7 минут.

    Добавляем специи

    Добавляем специи

    Добавляем соль, черный перец, молотую паприку и перемешиваем.

  • Подготавливаем капусту

    Подготавливаем капусту

    Капусту моем, очищаем, мелко шинкуем и отправляем вариться в бульоне на "среднем" огне.

  • Подготавливаем картофель

    Подготавливаем картофель

    Картофель промываем, очищаем от кожуры, нарезаем на кубики и отправляем в кастрюлю к капусте.

  • Добавляем поджарку

    Добавляем поджарку

    В кастрюлю добавляем поджарку, перемешиваем и варим на "медленном" огне.

  • Добавляем сахар

    Добавляем сахар

    Добавляем сахарный песок и перемешиваем.

  • Добавляем лавровые листья

    Добавляем лавровые листья

    За 10 минут до готовности добавляем пару лавровых листов.

  • Подаём к столу

    Подаём к столу

    Подаём к столу со свежей зеленью и сметаной. Приятного аппетита.

Категория
Первые блюда
Подкатегория
Блюда из говядины
Национальная кухня
Украинская
Автор

При желании можно добавить сладкий перец или лечо. Соль и специи добавляйте на свой вкус. Время варки зависит от плиты и размера нарезанных овощей.

Комментарии