Рецепт вкусного домашнего борща
Говядина (на косточке и мякоть) | 450 грамм |
Свекла | 200 грамм |
Капуста белокочанная | 260 грамм |
Картофель | 360 грамм |
Морковь | 240 грамм |
Репчатый лук | 120 грамм |
Чеснок | 2 грамма |
Томатная паста | 65 грамм |
Растительное масло | 30 мл |
Молотая паприка | 5 грамм |
Сахарный песок | 7 грамм |
Соль | по вкусу |
Черный молотый перец | по вкусу |
Бульонный кубик | 3 грамма |
Вода | 3 литра |
Лавровый лист | 2 шт |
Для подачи: | |
Зелёный лук | по вкусу |
Сметана 15% | по вкусу |
Подготавливаем все ингредиенты для борща.
Говядину промываем, обрезаем пленки и жир, заливаем водой и отправляем вариться на "среднем" огне в течение часа.
Как только вода немного закипит, добавляем бульонный кубик.
Во время варки бульона периодически снимаем образующуюся пенку.
Готовый бульон процеживаем через мелкое ситечко или марлю.
Лук промываем, очищаем от шелухи, мелко нарезаем и обжариваем на растительном масле до легкой золотистости на "среднем" огне примерно 3 - 4 минуты.
Морковь моем, чистим, натираем на средней терке и обжариваем с луком постоянно помешивая, в течение 3 минут.
Чеснок моем, чистим, измельчаем с помощью ножа, терки или пресса для чеснока, добавляем к луку с морковью и обжариваем.
Свеклу хорошо промываем, чистим кожуру, натираем на "средней" терке, добавляем в сковороку и обжариваем в течение 4 минут периодически помешивая.
Томатную пасту разбавляем водой, добавляем к поджарке и тушим на "медленном" огне 5 - 7 минут.
Добавляем соль, черный перец, молотую паприку и перемешиваем.
Капусту моем, очищаем, мелко шинкуем и отправляем вариться в бульоне на "среднем" огне.
Картофель промываем, очищаем от кожуры, нарезаем на кубики и отправляем в кастрюлю к капусте.
В кастрюлю добавляем поджарку, перемешиваем и варим на "медленном" огне.
Добавляем сахарный песок и перемешиваем.
За 10 минут до готовности добавляем пару лавровых листов.
Подаём к столу со свежей зеленью и сметаной. Приятного аппетита.
При желании можно добавить сладкий перец или лечо. Соль и специи добавляйте на свой вкус. Время варки зависит от плиты и размера нарезанных овощей.