Домашние вареники с картошкой

Вареники с картошкой – популярное блюдо славянской кухни, которое готовят на пшеничной муке. Весь процесс приготовления занимает минимальное количество времени (примерно 40 минут). Соблюдая несложные правила, можно избежать ошибок и получить качественный, вкусный продукт. Историки утверждают, что предшественником этого кушанья был турецкий дюш-вар. Многие люди предпочитают употреблять блюда собственного приготовления не только в целях экономии. В этом случае есть полная уверенность, что используемые продукты свежие и качественные. Домашние вареники по вкусовым и питательным качествам превосходят магазинные. Готовить их несложно, при этом расходуется минимум средств, затрачивается немного времени.

Домашние вареники с картошкой

Количество порций
4
Вес готового блюда
0,7 кг.
Время приготовления
40 мин.
Пищевая ценность
КБЖУ
Калории
148 калорий
Белки
4 грамма
Жиры
2 грамма
Углеводы
29,3 грамма
Расчет на
100 грамм
Ингредиенты
Репчатый лук1 шт
Пшеничная мука360 грамм
Куриное яйцо C11 шт
Картофель450 грамм
Вода кипяченая90 мл
Растительное масло60 грамм
Аджикапо вкусу
Зеленый лукдля подачи
Сольпо вкусу
Черный молотый перецпо вкусу
Кориандрпо вкусу
Сушеная зеленьпо вкусу

Способ приготовления

  • Отварить картофель

    Картофель очищают, моют, режут на кусочки, варят, разминают до состояния пюре.

    Отварить картофель
  • Готовим начинку

    Лук репчатый освобождают от шелухи, моют, нарезают тонкими полукольцами, поджаривают на сковороде. Затем жареный лук соединяют с картофелем, перемешивают, солят.

    Готовим начинку
    Готовим начинку
  • Готовим тесто

    В емкость с просеянной мукой вливают питьевую воду, яйцо, подсаливают и замешивают тесто. Оно должно быть такой консистенции, чтобы из него можно было лепить фигурки.

    Готовим тесто
    Готовим тесто
  • Формируем вареники

    Тесто раскатывают тонким пластом, вырезают кружки с помощью рюмки или стакана. На каждый полученный блинчик выкладывают картофельную начинку. Края соединяют, защипывают.

    Формируем вареники
    Формируем вареники
    Формируем вареники
    Формируем вареники
    Формируем вареники
    Формируем вареники
  • Отвариваем вареники

    На плиту ставят кастрюлю с водой, доводят до кипения, подсаливают, бросают в емкость вареники. Варят их примерно 6-10 мин.

    Отвариваем вареники
  • Подача

    Готовые вареники с картошкой и луком откидывают на дуршлаг, выкладывают на тарелки. Вареники с картошкой подают на стол с горчицей, сметаной, аджикой, кетчупом. Можно просто растопить кусок сливочного масла, полить им блюдо, аккуратно перемешать, чтобы оно не слиплось. Кушанье украшают мелко нарезанным луком, петрушкой, укропом. В качестве гарнира подходят любого вида овощные салаты, свежие и маринованные ломтики огурцов, томатов, сладкого перца.

    Подача
Категория
Вторые блюда
Подкатегория
Блюда из теста
Национальная кухня
Русская
Автор

Нюансы, которые следует учитывать, чтобы блюдо получилось особенно аппетитным:

  1. Муку предварительно нужно обязательно просеять с помощью мелкого сита. Лучше всего приобретать продукт исключительно высшего сорта.
  2. Не следует месить тесто дольше 10 мин. После приготовления его можно оставить настаиваться в течение 25-35 мин, накрыв влажным полотенцем.
  3. Количество начинки не должно быть слишком объемным. В этом случае при защипывании краев или во время варки стенки вареника могут истончиться и порваться. Чтобы края не разваривались, желательно смочить их водой или яйцом.
  4. Готовое тесто не должно быть чрезмерно крутым или прилипать к рукам.
  5. Перед тем, как готовить вареники с картошкой в кастрюле, воду необходимо довести до кипения, подсолить. Можно бросить несколько горошин душистого перца и пару лавровых листьев.
  6. Варить блюдо необходимо на маленьком огне, осторожно помешивая деревянной лопаткой.
  7. Готовые вареники должны всплыть на поверхность бульона в емкости.
  8. С целью получения очень мягкого теста исключают использование яйца, а вместо воды применяют сыворотку. Если применяется куриное яйцо, в тесто добавляют чайную ложку подсолнечного масла.
  9. В картофельную начинку можно класть грибы, протертую вареную фасоль, чеснок, специи.
  10. Чтобы тесто получилось более пышным, в муку добавляют кислое молоко и соду, дают настояться.
Комментировать