Вареники с картошкой – популярное блюдо славянской кухни, которое готовят на пшеничной муке. Весь процесс приготовления занимает минимальное количество времени (примерно 40 минут). Соблюдая несложные правила, можно избежать ошибок и получить качественный, вкусный продукт. Историки утверждают, что предшественником этого кушанья был турецкий дюш-вар. Многие люди предпочитают употреблять блюда собственного приготовления не только в целях экономии. В этом случае есть полная уверенность, что используемые продукты свежие и качественные. Домашние вареники по вкусовым и питательным качествам превосходят магазинные. Готовить их несложно, при этом расходуется минимум средств, затрачивается немного времени.
Репчатый лук | 1 шт |
Пшеничная мука | 360 грамм |
Куриное яйцо C1 | 1 шт |
Картофель | 450 грамм |
Вода кипяченая | 90 мл |
Растительное масло | 60 грамм |
Аджика | по вкусу |
Зеленый лук | для подачи |
Соль | по вкусу |
Черный молотый перец | по вкусу |
Кориандр | по вкусу |
Сушеная зелень | по вкусу |
Картофель очищают, моют, режут на кусочки, варят, разминают до состояния пюре.
Лук репчатый освобождают от шелухи, моют, нарезают тонкими полукольцами, поджаривают на сковороде. Затем жареный лук соединяют с картофелем, перемешивают, солят.
В емкость с просеянной мукой вливают питьевую воду, яйцо, подсаливают и замешивают тесто. Оно должно быть такой консистенции, чтобы из него можно было лепить фигурки.
Тесто раскатывают тонким пластом, вырезают кружки с помощью рюмки или стакана. На каждый полученный блинчик выкладывают картофельную начинку. Края соединяют, защипывают.
На плиту ставят кастрюлю с водой, доводят до кипения, подсаливают, бросают в емкость вареники. Варят их примерно 6-10 мин.
Готовые вареники с картошкой и луком откидывают на дуршлаг, выкладывают на тарелки. Вареники с картошкой подают на стол с горчицей, сметаной, аджикой, кетчупом. Можно просто растопить кусок сливочного масла, полить им блюдо, аккуратно перемешать, чтобы оно не слиплось. Кушанье украшают мелко нарезанным луком, петрушкой, укропом. В качестве гарнира подходят любого вида овощные салаты, свежие и маринованные ломтики огурцов, томатов, сладкого перца.
Нюансы, которые следует учитывать, чтобы блюдо получилось особенно аппетитным: