Этот рецепт один из моих любимых, поэтому каждый год я консервирую несколько банок огурцов этим способом. Эти огурчики отлично сочетаются с отварной картошечкой в мундире, черным хлебом и белорусским салом.
Огурцы | 2000 грамм |
Свежий укроп, можно с соцветием | пучок |
Стручки острого перца | 2 шт |
Чеснок | до 10 зубчиков |
Вода | 1300 мл |
Соль | 100 грамм |
Уксус 5% | 150 мл |
Важно правильно выбрать огурцы, для того чтобы они получились вкусными. Обязательно смотрим на их цвет, он должен быть зеленый, а сами огурчики плотными и свежими, здоровыми, без признаков порчи и пожелтения. Обязательно нужно провести сортировку, по цвету и размеру. Затем их нужно хорошо вымыть и замочить в холодной воде на несколько часов. 2-3 часа они должны постоять в воде.
Чеснок нужно очистить и нарезать на половинки. Укроп и другие травы также нарезаются.
Сначала нужно подготовить банки, вымыть их и простерилизовать над паром. В тару укладываем на дно зелень, затем выкладываем огурцы. Последовательность не важна, можно выкладывать горизонтально или вертикально, либо чередовать слоями, вкус от этого не изменится. Периодически банку с огурцами нужно встряхивать, чтобы они уселись.
Из расчета на одну трехлитровую банку берем 1,3 литра воды, наливаем ее в кастрюлю, доводим до кипения и добавляем 100 грамм соли, после этого вливаем 5-ти процентный уксус – 150 грамм. Заливаем этой водой огурцы и ставим на стерилизацию. Лучше всего стерилизовать банки в ведре, на дно нужно положить решетку и от момента закипания воды ждать 10 минут. После этого банки закатываем крышками и ставим на воздушное охлаждение, крышкой вниз. На 3 день огурцы готовы к употреблению.
Можно также по желанию добавлять сельдерей, листья хрена, эстрагон, перец черный душистый горошком. Такое количество продуктов рассчитано на одну трёхлитровую банку.