Все кто не представляет жизни без карамелек и леденцов, любят пить чай с вареньем или изредка балуют себя чем-нибудь сладеньким, наверняка не откажутся попробовать самостоятельно приготовить абрикосовые цукаты. Это лакомство известно еще с древних времен. Цукаты – это один из способов переработки урожая фруктов и ягод. Пропитанные сахарным сиропом плоды отлично переносят длительное хранение в прохладном помещении или холодильнике в обычных коробках или контейнерах. Домашние цукаты из абрикосов получаются нежными, ароматными, вкусными и аппетитными. Они не проходят никакой обработки серой или другими химикатами, поэтому получаются менее яркими, но более безопасными, чем покупные. Для сушки не требуется никаких специальных аппаратов и духовки. Достаточно подождать, пока установится жаркая, сухая погода, и высушить абрикосовые цукаты под солнцем.
Абрикосы | 1000 грамм |
Сахарный песок | 500 грамм |
Вода | 100 мл |
Для сушки цукатов из абрикосов нужно выбрать умеренно спелые плоды с крепкой и здоровой мякотью. Из зеленых фруктов лакомство получится невкусным. Переспелые же плоды разварятся в процессе приготовления. Абрикосы вымыть, разрезать на половинки и удалить косточки.
В большой эмалированный таз насыпать весь сахар и влить немного воды. Поставить на средний огонь и периодически помешивая, довести до кипения. Сироп должен стать прозрачным.
Снять таз с огня. Погрузить в сироп разрезанные абрикосы. Накрыть полотенцем и оставить до полного остывания на 6-8 часов. Поначалу может показаться, что сиропа мало. Однако очень быстро его количество увеличится за счет выделяющегося из фруктов сока.
Затем аккуратно выловить абрикосы и переложить их в отдельную емкость. Сироп вновь прокипятить. Во второй раз переложить в него половинки фруктов и поварить до мягкости 4-6 минут. Снять с огня и оставить на 2-3 часа.
Затем выбрать плоскую тарелку такого диаметра, чтобы она накрывала абрикосы, но не соприкасалась со стенками таза. На тарелку поставить какой-нибудь груз, и оставить эту конструкцию на 5-6 часов (можно и дольше). Под гнетом из плодов быстрее выйдет сок. Его заменит сахарный сироп.
Спустя положенный срок снять груз и тарелку. Абрикосы при этом не всплывут, а останутся лежать на дне. Переложить их на сито с поддоном и оставить еще на 2-3 часа, чтобы стек лишний сироп. Для ускорения процесса можно вновь использовать гнет. Весь образовавшийся от варки абрикосовых цукатов сироп можно еще раз прокипятить, перелить в стерильные банки и герметично закрыть. Так его можно использовать для пропитки коржей или приготовления напитков.
Абрикосы разложить в один слой на подносе, противне или сите и сушить под солнцем 5-7 дней. Чтобы на цукатах не собиралась пыль и для защиты от мух и ос, лучше накрыть подносы стеклом. Время от времени, половинки плодов необходимо переворачивать. Чем суше и ветренее погода, тем быстрее происходит сушка плодов в домашних условиях. Готовые цукаты из абрикосов не липнут к рукам, но остаются упругими.
Их можно хранить в пластиковых контейнерах или банках, плотно закрыв крышкой. Температура хранения – не более 15 градусов при довольно низкой влажности.
Таким способом можно делать цукаты из сливы, яблок, апельсинов и других фруктов и ягод.