Домашние цукаты

Все кто не представляет жизни без карамелек и леденцов, любят пить чай с вареньем или изредка балуют себя чем-нибудь сладеньким, наверняка не откажутся попробовать самостоятельно приготовить абрикосовые цукаты. Это лакомство известно еще с древних времен. Цукаты – это один из способов переработки урожая фруктов и ягод. Пропитанные сахарным сиропом плоды отлично переносят длительное хранение в прохладном помещении или холодильнике в обычных коробках или контейнерах. Домашние цукаты из абрикосов получаются нежными, ароматными, вкусными и аппетитными. Они не проходят никакой обработки серой или другими химикатами, поэтому получаются менее яркими, но более безопасными, чем покупные. Для сушки не требуется никаких специальных аппаратов и духовки. Достаточно подождать, пока установится жаркая, сухая погода, и высушить абрикосовые цукаты под солнцем.

Домашние цукаты

Количество порций
0,4
Вес готового блюда
0,2 кг.
Время приготовления
216 ч.
Пищевая ценность
КБЖУ
Калории
165 калорий
Белки
0,6 грамма
Жиры
0,1 грамма
Углеводы
41 грамм
Расчет на
100 грамм
Ингредиенты
Абрикосы1000 грамм
Сахарный песок500 грамм
Вода100 мл

Способ приготовления

  • Подготавливаем абрикосы

    Для сушки цукатов из абрикосов нужно выбрать умеренно спелые плоды с крепкой и здоровой мякотью. Из зеленых фруктов лакомство получится невкусным. Переспелые же плоды разварятся в процессе приготовления. Абрикосы вымыть, разрезать на половинки и удалить косточки.

    Подготавливаем абрикосы
    Подготавливаем абрикосы
  • Готовим сироп

    В большой эмалированный таз насыпать весь сахар и влить немного воды. Поставить на средний огонь и периодически помешивая, довести до кипения. Сироп должен стать прозрачным.

    Готовим сироп
    Готовим сироп
  • Добавляем абрикосы в сироп

    Снять таз с огня. Погрузить в сироп разрезанные абрикосы. Накрыть полотенцем и оставить до полного остывания на 6-8 часов. Поначалу может показаться, что сиропа мало. Однако очень быстро его количество увеличится за счет выделяющегося из фруктов сока.

    Добавляем абрикосы в сироп
    Добавляем абрикосы в сироп
  • Подогреваем сироп

    Затем аккуратно выловить абрикосы и переложить их в отдельную емкость. Сироп вновь прокипятить. Во второй раз переложить в него половинки фруктов и поварить до мягкости 4-6 минут. Снять с огня и оставить на 2-3 часа.

    Подогреваем сироп
    Подогреваем сироп
  • Выдерживаем абрикосы под гнётом

    Затем выбрать плоскую тарелку такого диаметра, чтобы она накрывала абрикосы, но не соприкасалась со стенками таза. На тарелку поставить какой-нибудь груз, и оставить эту конструкцию на 5-6 часов (можно и дольше). Под гнетом из плодов быстрее выйдет сок. Его заменит сахарный сироп.

    Выдерживаем абрикосы под гнётом
  • Достаём абрикосы из сиропа

    Спустя положенный срок снять груз и тарелку. Абрикосы при этом не всплывут, а останутся лежать на дне. Переложить их на сито с поддоном и оставить еще на 2-3 часа, чтобы стек лишний сироп. Для ускорения процесса можно вновь использовать гнет. Весь образовавшийся от варки абрикосовых цукатов сироп можно еще раз прокипятить, перелить в стерильные банки и герметично закрыть. Так его можно использовать для пропитки коржей или приготовления напитков.

    Достаём абрикосы из сиропа
    Достаём абрикосы из сиропа
    Достаём абрикосы из сиропа
  • Подсушиваем абрикосовые дольки

    Абрикосы разложить в один слой на подносе, противне или сите и сушить под солнцем 5-7 дней. Чтобы на цукатах не собиралась пыль и для защиты от мух и ос, лучше накрыть подносы стеклом. Время от времени, половинки плодов необходимо переворачивать. Чем суше и ветренее погода, тем быстрее происходит сушка плодов в домашних условиях. Готовые цукаты из абрикосов не липнут к рукам, но остаются упругими.

    Подсушиваем абрикосовые дольки
    Подсушиваем абрикосовые дольки
  • Хранение

    Их можно хранить в пластиковых контейнерах или банках, плотно закрыв крышкой. Температура хранения – не более 15 градусов при довольно низкой влажности.

    Хранение
    Хранение
    Хранение
Категория
Десерты
Подкатегория
Вегетарианские блюда
Национальная кухня
Турецкая
Автор

Таким способом можно делать цукаты из сливы, яблок, апельсинов и других фруктов и ягод.

Комментировать