Мало найдется людей, которые бы не пробовали хоть раз в жизни "фастфуд". Гамбургеры, хот-доги, чебуреки и шаурма. Все это так вкусно. Но покупать подобные блюда в незнакомом месте очень рискованно. Поэтому лучше приготовить дома. Тем более рецепт приготовления чебуреков легкий, справится даже начинающая хозяйка. И набор продуктов потребуется минимальный. Уже захотелось отведать домашних чебуреков? Тогда пора приступать.
Для теста: | |
Пшеничная мука | 500 грамм |
Вода | 250 мл |
Соль | 1 ч ложка |
Растительное масло | 1 ст ложка |
Сливочное масло | 60 грамм |
Для начинки: | |
Фарш говядина и свинина 1:1 | 1000 грамм |
Репчатый лук крупного размера | 2 шт |
Соль | по вкусу |
Любимые специи | по вкусу |
Укроп | несколько веточек |
Зелёный лук | 2 пера |
Вода | 150 мл |
Муку нужно обязательно просеять, чтобы она насытилась кислородом. Затем в маленькую кастрюлю вылить воду, добавить растительное масло. Сразу же добавить соль и сливочное масло. Все перемешать. Довести до кипения, постоянно помешивая, чтобы соль растворилась и масло полностью растаяло. Когда смесь закипит, аккуратно вылить ее в емкость с мукой. И сразу же начинать все перемешивать. Делать это нужно осторожно, потому что все будет очень горячим. Лучше всего поначалу замешивать тесто ложкой. А через 1-1,5 минуты, когда тесто уже остынет до терпимой температуры, можно переходить к ручному замесу. Поначалу тесто будет распадаться на кусочки. Нужно продолжать месить, пока тесто не станет единым целым. Теперь тесто нужно накрыть полотенцем, а затем дать ему отдохнуть примерно полчаса.
В это время можно как раз заняться приготовлением фарша для чебуреков. Лучше брать смесь говядины и свинины, но можно делать чебуреки из любого фарша, даже из куриного, если такой больше нравится. Фарш можно купить готовый или сделать самостоятельно. В данном случае будет использован 1 килограмм покупного фарша. На это количество фарша понадобится 2 крупные луковицы. Лук необходимо измельчить и добавить к мясу. Затем нужно добавить любимые специи. В данном случае добавлены только соль и перец. Следующим ингредиентом будет зелень. Она может быть любая, подойдет даже замороженная зелень. И еще один важный нюанс: в фарш для чебуреков обязательно нужно добавить 100-150 мл воды. А затем тщательно перемешать все ингредиенты.
Если полчаса прошло, тесто отдохнуло, то можно приступать к формированию чебуреков. Проще всего раскатать тесто "колбаской", а затем разрезать его на 12-13 частей. Каждый кусочек теста раскатать, на одну половину выложить столовую ложку фарша, равномерно его распределяя. Затем фарш накрыть другой половиной теста, сформировать чебурек, тщательно придавив края пальцами. Аналогично сделать все и с остальными кусочками теста. Дополнительно подсыпать муку на рабочую поверхность не нужно, потому что тесто получается очень эластичным, совсем не липнет к столу и отлично раскатывается.
Готовые чебуреки обжарить на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки. Подавать можно сразу горячими (тогда чебуреки будут слегка хрустящими) или остывшими (тогда чебуреки будут более мягкими). Приятного аппетита!
В качестве начинки можно использовать большое количества ингредиентов, тут дайте волю фантазии; например, можно смешать куриный фарш, специи, соль, репчатый лук, зелень, майонез и грибы - получится не менее вкусно и сочно; если вы не едите мясные продукты то в качестве начинки можно использовать миксы из зелени, сыра и овощей, мой любимый вариант - это зелёный лук, укроп, сулугуни, отварное брокколи, соль, специи и чеснок - получается просто гастрономическая бомба!