Домашнее шоколадное печенье

Этот простенький рецепт шоколадного печенья может заинтересовать любителей десертной выпечки, незаменимыми составляющими которой являются какао-порошок и шоколад. Ведь именно эти ингредиенты придают шоколадному печенью особенный вкус. Причем, их можно добавлять в выпечку как вместе, так и по отдельности. Приготовим наше печенье, используя только темный шоколад. Какао-порошок добавлять не будем (как это принято во многих рецептах). Зато в качестве бонуса дополним наше печенье небольшим количеством вяленой клюквы. Можно, конечно, использовать молочный шоколад, но тогда вкус печенья будет не столь ярким и выразительным.

Домашнее шоколадное печенье

Количество порций
14
Вес готового блюда
0,35 кг.
Время приготовления
40 мин.
Пищевая ценность
КБЖУ
Калории
386,3 калории
Белки
5,1 грамма
Жиры
14,4 грамма
Углеводы
58,8 грамма
Расчет на
100 грамм
Ингредиенты
Сливочное масло 50 грамм
Куриное яйцо C1 1 шт
Темный шоколад 100 грамм
Коричневый сахарный песок 60 грамм
Пшеничная мука 160 грамм
Соль 1 щепотка
Разрыхлитель теста 15 грамм
Сироп кленовый 20 мл
Вяленая клюква 120 грамм

Способ приготовления

  • Растапливаем масло и шоколад

    На водяной бане растапливаем масло вместе с поломанным на дольки шоколадом. Нам нужно в итоге получить однородную гладкую шоколадную массу. Яйцо вместе с тростниковым сахаром взбиваем до растворения сладких кристалликов, затем добавляем кленовый сироп, перемешиваем.

    Растапливаем масло и шоколад
    Растапливаем масло и шоколад
    Растапливаем масло и шоколад
  • Смешиваем ингредиенты

    Параллельно прогреваем духовку до 160 °C. Пока растопленный шоколад остывает, смешиваем остальные ингредиенты (муку, немного соли, разрыхлитель и ягодки вяленой клюквы). Немного муки пока оставляем в запасе (вдруг окажется лишней).

    Смешиваем ингредиенты
  • Готовим тесто

    Соединяем сладкую яичную массу с едва теплой шоколадной. Следом вводим сухую смесь. Все очень тщательно перемешиваем.

    Готовим тесто
  • Формируем печенье

    В результате всех действий мы должны получить слегка вязкое (то есть не очень крутое) тесто, из которого можно что-то лепить. Минут на десять отправляем его в холодильник, чтобы оно стало немного плотнее. Затем достаем, делим на маленькие кусочки, из которых скатываем шарики (ориентируемся на размер целого грецкого ореха) и слегка их сплющиваем до толщины в 1 см. Выкладываем заготовки для печений на застеленный силиконовым ковриком (либо пергаментом) противень, не забывая оставить 1,5-2 см. между ними.

    Формируем печенье
  • Выпекаем

    Выпекаем не более 15 минут. Вынимаем противень с готовым печеньем из духовки, ставим на стол и остужаем прямо в таком виде.

    Выпекаем
  • Подача

    Затем перекладываем на сервировочную тару и подаем к чашке горячего напитка или холодного молока. На ощупь наше шоколадное печенье с клюквой получилось слегка мягким (как пряники), а вкус его просто божественный. Даже на третий день оно осталось таким же нежным и очень ароматным (при условии хранения в полиэтиленовом мешке, разумеется). Приятного аппетита!

    Подача
    Подача
Категория
Десерты
Подкатегория
Выпечка
Национальная кухня
Американская
Автор

Кленовый сироп при необходимости (за неимением, например) можно исключить из состава ингредиентов, но тогда следует добавить еще немного сахара. Дополнение в виде цитрусовой цедры, кусочков белого шоколада, орехов, корицы, кокосовой стружки сделают печенье еще вкуснее. Любителям очень сладкой выпечки рекомендуем увеличить норму сахарного песка как минимум наполовину указанного в рецепте количества.

Комментировать