Этот простенький рецепт шоколадного печенья может заинтересовать любителей десертной выпечки, незаменимыми составляющими которой являются какао-порошок и шоколад. Ведь именно эти ингредиенты придают шоколадному печенью особенный вкус. Причем, их можно добавлять в выпечку как вместе, так и по отдельности. Приготовим наше печенье, используя только темный шоколад. Какао-порошок добавлять не будем (как это принято во многих рецептах). Зато в качестве бонуса дополним наше печенье небольшим количеством вяленой клюквы. Можно, конечно, использовать молочный шоколад, но тогда вкус печенья будет не столь ярким и выразительным.
Сливочное масло | 50 грамм |
Куриное яйцо C1 | 1 шт |
Темный шоколад | 100 грамм |
Коричневый сахарный песок | 60 грамм |
Пшеничная мука | 160 грамм |
Соль | 1 щепотка |
Разрыхлитель теста | 15 грамм |
Сироп кленовый | 20 мл |
Вяленая клюква | 120 грамм |
На водяной бане растапливаем масло вместе с поломанным на дольки шоколадом. Нам нужно в итоге получить однородную гладкую шоколадную массу. Яйцо вместе с тростниковым сахаром взбиваем до растворения сладких кристалликов, затем добавляем кленовый сироп, перемешиваем.
Параллельно прогреваем духовку до 160 °C. Пока растопленный шоколад остывает, смешиваем остальные ингредиенты (муку, немного соли, разрыхлитель и ягодки вяленой клюквы). Немного муки пока оставляем в запасе (вдруг окажется лишней).
Соединяем сладкую яичную массу с едва теплой шоколадной. Следом вводим сухую смесь. Все очень тщательно перемешиваем.
В результате всех действий мы должны получить слегка вязкое (то есть не очень крутое) тесто, из которого можно что-то лепить. Минут на десять отправляем его в холодильник, чтобы оно стало немного плотнее. Затем достаем, делим на маленькие кусочки, из которых скатываем шарики (ориентируемся на размер целого грецкого ореха) и слегка их сплющиваем до толщины в 1 см. Выкладываем заготовки для печений на застеленный силиконовым ковриком (либо пергаментом) противень, не забывая оставить 1,5-2 см. между ними.
Выпекаем не более 15 минут. Вынимаем противень с готовым печеньем из духовки, ставим на стол и остужаем прямо в таком виде.
Затем перекладываем на сервировочную тару и подаем к чашке горячего напитка или холодного молока. На ощупь наше шоколадное печенье с клюквой получилось слегка мягким (как пряники), а вкус его просто божественный. Даже на третий день оно осталось таким же нежным и очень ароматным (при условии хранения в полиэтиленовом мешке, разумеется). Приятного аппетита!
Кленовый сироп при необходимости (за неимением, например) можно исключить из состава ингредиентов, но тогда следует добавить еще немного сахара. Дополнение в виде цитрусовой цедры, кусочков белого шоколада, орехов, корицы, кокосовой стружки сделают печенье еще вкуснее. Любителям очень сладкой выпечки рекомендуем увеличить норму сахарного песка как минимум наполовину указанного в рецепте количества.