Я большая сладкоежка и дети у меня такие же. Поэтому на зиму я заготавливаю немало различного варенья. Одно из самых любимых – это варенье из малины. Сейчас уже ни для кого не секрет, что ягоды малины не только очень вкусные, но и еще они имеют чудотворное действие во время болезни. Еще наши бабушки и прабабушки применяли малиновое варенье или чай с малиной, как безобидное жаропонижающее средство. Поэтому такое варенье в нашей семье занимает первое место на полках с зимними сладостями. Классический рецепт домашнего малинного варенья довольно простой в своем приготовлении. Поэтому вперед за покупками необходимых продуктов и приступайте к приготовлению наивкуснейшего зимнего лакомства для своих домочадцев.
Свежая малина | 1000 грамм |
Сахарный песок | 2000 грамм |
На первом этапе необходимо подготовить ягоды. Перебрать их от различного мусора, листочков, насекомых и удалить порченные.
Далее, мы пересыпаем малину в большую металлическую миску или кастрюлю и засыпаем сахаром. Количество сахара для малинового варенья берем в пропорциях 1:2. Если у вас ягод больше или меньше одного килограмма, тогда количество сахара нужно рассчитать в соответствии с вашими данными. Оставляем ягоды с сахаром на некоторое время, чтобы те пустили сок.
Отправляем миску с малиной на плиту. Варить примерно 10–15 минут на медленном огне, постоянно помешивая деревянной или силиконовой ложкой, чтобы не пригорело. Отставляем миску с вареньем на всю ночь (не забудьте накрыть ее крышкой), а наутро снова ставим проваривать. Проваренное два раза варенье разливаем по чистым банкам. Закрываем пластмассовыми или специальными крышками под закрутку.
Даем ему время остыть и убираем в подвал или холодильник до зимы. А зимой, когда на улице будет бушевать метель и мороз, нужно достать баночку малинового варенья и наслаждаться его приятным вкусом, запивая горячим чаем.
Если хотите более кисленькое варенье то добавляйте 1,5 кг сахара вместо 2 кг.