Это распространенное и очень вкусное блюдо грузинской кухни. На первый взгляд может показаться что цыпленок тапака очень прост в приготовление, но существует несколько важных нюансов, которые обязательно нужно соблюсти чтобы у вас получилась ароматная и сочная птичка.
Тушка цыплёнка | 500 грамм |
Соль | 3 щепотки |
Для маринада: | |
Растительное масло | 45 мл |
Сок лимона | 35 мл |
Смесь молотых перцев | 2 грамма |
Для обмазки: | |
Зеленый лук | 2 пера |
Свежий чеснок | 2 зубчика |
Растительное масло | 20 мл |
Красный сладкий перец | 30 грамм |
Для жарки: | |
Растительное масло | 10 мл |
Сливочное масло | 10 грамм |
В чаше смешиваем растительное масло, сок лимона и смесь молотых перцев. Отставляем его в сторону и переходим к обработке цыпленка (за это время он хорошо настояться).
Тушку цыпленка ощипываем от остатков перьев (если они есть), хорошо промываем, обсушиваем бумажным полотенцем и срезаем надхвостную железу. Далее разрезаем цыплёнка по грудке и раскрываем тушку, после удаляем лёгкие (если они есть). Переворачиваем цыпленка кожей вверх, накрываем его пищевой плёнкой и хорошенько отбиваем. Тушка должна быть плоской и одинаковой толщины, а суставы хорошенько перебиты (чтобы крылышко или ножку не повело во время жарки).
Цыпленка перекладываем в глубокую миску, солим и добавляем маринад (он должен максимально покрывать тушку). Оставляем нашего цыпленка мариноваться минимум на 2 часа (лучше на ночь).
В чаше для блендера смешиваем растительное масло, сладкий перец, зеленый лук, очищенные зубчики чеснока и измельчаем в однородное пюре.
Цыпленка тапака необходимо жарить под прессом на специальной сковороде, но если её нет то можно обойтись обычной сковородкой, тарелкой и кастрюлей с водой. На разогретую сковороду добавляем растительное и сливочное масло. Как только масло прогреется, выкладываем на неё нашего цыплёнка (кожей вниз!), на тушку ставим тарелку, а сверху кастрюлю с водой. Остатки маринада можно влить в сковородку. Обжариваем цыпленка на умеренном огне под прессом примерно 5 - 8 минут, затем переворачиваем тушку и также обжариваем его с другой стороны. Когда наш цыпленок подзолотится с 2-х сторон убираем пресс, смазываем цыпленка с 1 стороны нашей овощной обмазкой и тут же переворачиваем, смазываем вторую сторону цыпленка и опять переворачиваем. Обжаривать смазанного цыпленка следует не более 1-2 минут иначе наше ароматная намазка пригорит и даст горечь.
Подаём к столу с томатным соусом и запеченными овощами.
Не берите для этого рецепта крупного цыпленка, он не успеет равномерно прожариться, оптимальный вес птицы 500 грамм. Очень важно хорошенько отбить тушку чтобы она была одинаковой толщины, опять таки это важно для равномерно приготовления. Если вы хотите придать блюду остроты, то вместо сладкого перца для обмазки, можно взять немного острого перца.