Цыпленок тапака

Это распространенное и очень вкусное блюдо грузинской кухни. На первый взгляд может показаться что цыпленок тапака очень прост в приготовление, но существует несколько важных нюансов, которые обязательно нужно соблюсти чтобы у вас получилась ароматная и сочная птичка.

Цыпленок тапака

Количество порций
1
Вес готового блюда
0,3 кг.
Время приготовления
2 ч. 30 мин.
Пищевая ценность
КБЖУ
Калории
257,6 калорий
Белки
12,1 грамма
Жиры
22,8 грамма
Углеводы
1,2 грамма
Расчет на
100 грамм
Ингредиенты
Тушка цыплёнка500 грамм
Соль3 щепотки
Для маринада:
Растительное масло45 мл
Сок лимона35 мл
Смесь молотых перцев2 грамма
Для обмазки:
Зеленый лук2 пера
Свежий чеснок2 зубчика
Растительное масло20 мл
Красный сладкий перец30 грамм
Для жарки:
Растительное масло10 мл
Сливочное масло10 грамм

Способ приготовления

  • Готовим маринад

    В чаше смешиваем растительное масло, сок лимона и смесь молотых перцев. Отставляем его в сторону и переходим к обработке цыпленка (за это время он хорошо настояться).

    Готовим маринад
    Готовим маринад
  • Подготавливаем тушку

    Тушку цыпленка ощипываем от остатков перьев (если они есть), хорошо промываем, обсушиваем бумажным полотенцем и срезаем надхвостную железу. Далее разрезаем цыплёнка по грудке и раскрываем тушку, после удаляем лёгкие (если они есть). Переворачиваем цыпленка кожей вверх, накрываем его пищевой плёнкой и хорошенько отбиваем. Тушка должна быть плоской и одинаковой толщины, а суставы хорошенько перебиты (чтобы крылышко или ножку не повело во время жарки).

    Подготавливаем тушку
    Подготавливаем тушку
    Подготавливаем тушку
    Подготавливаем тушку
    Подготавливаем тушку
    Подготавливаем тушку
  • Маринуем цыпленка

    Цыпленка перекладываем в глубокую миску, солим и добавляем маринад (он должен максимально покрывать тушку). Оставляем нашего цыпленка мариноваться минимум на 2 часа (лучше на ночь).

    Маринуем цыпленка
    Маринуем цыпленка
  • Готовим обмазку

    В чаше для блендера смешиваем растительное масло, сладкий перец, зеленый лук, очищенные зубчики чеснока и измельчаем в однородное пюре.

    Готовим обмазку
    Готовим обмазку
  • Обжариваем цыпленка

    Цыпленка тапака необходимо жарить под прессом на специальной сковороде, но если её нет то можно обойтись обычной сковородкой, тарелкой и кастрюлей с водой. На разогретую сковороду добавляем растительное и сливочное масло. Как только масло прогреется, выкладываем на неё нашего цыплёнка (кожей вниз!), на тушку ставим тарелку, а сверху кастрюлю с водой. Остатки маринада можно влить в сковородку. Обжариваем цыпленка на умеренном огне под прессом примерно 5 - 8 минут, затем переворачиваем тушку и также обжариваем его с другой стороны. Когда наш цыпленок подзолотится с 2-х сторон убираем пресс, смазываем цыпленка с 1 стороны нашей овощной обмазкой и тут же переворачиваем, смазываем вторую сторону цыпленка и опять переворачиваем. Обжаривать смазанного цыпленка следует не более 1-2 минут иначе наше ароматная намазка пригорит и даст горечь.

    Обжариваем цыпленка
    Обжариваем цыпленка
    Обжариваем цыпленка
    Обжариваем цыпленка
    Обжариваем цыпленка
    Обжариваем цыпленка
    Обжариваем цыпленка
    Обжариваем цыпленка
  • Подаём к столу

    Подаём к столу с томатным соусом и запеченными овощами.

    Подаём к столу
Категория
Вторые блюда
Подкатегория
Блюда из курицы
Национальная кухня
Грузинская
Автор

Не берите для этого рецепта крупного цыпленка, он не успеет равномерно прожариться, оптимальный вес птицы 500 грамм. Очень важно хорошенько отбить тушку чтобы она была одинаковой толщины, опять таки это важно для равномерно приготовления. Если вы хотите придать блюду остроты, то вместо сладкого перца для обмазки, можно взять немного острого перца.

Комментировать