Это простой рецепт вкусной, сочной, нежной и ароматной птички. Такой маринад отлично дополняет и полностью раскрывает вкус молодого, жареного цыплёнка. Обязательно попробуйте его приготовить.
Тушка цыплёнка | 400 грамм |
Черный молотый перец | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Сушеный чеснок | по вкусу |
Молотая паприка | по вкусу |
Сок лимона | 1 ч ложка |
Растительное масло | 2 ст ложки |
Для жарки: | |
Растительное масло | 1 ст ложка |
Сливочное масло 82,5% | 15 грамм |
В глубокой чашке смешиваем растительное масло, сок лимона, соль, перец, паприку, чеснок и оставляем на 7 - 10 минут, пока маринад настаивается можно заняться птичкой. Тушку цыплёнка промываем, чистим от остатков пёрышек и срезаем гузку. Затем раскрываем тушку по грудке, удаляем внутренности (если они имеются), переворачиваем цыплёнка грудкой вниз, накрываем его пищевой плёнкой и хорошо отбиваем - цыплёнок должен быть одинаковой толщины. Перекладываем цыпленка в миску, добавляем к нему маринад, хорошо его натираем и оставляем на 10 - 15 минут мариноваться.
На сковороде растапливаем растительное и сливочное масло, после выкладываем на неё тушку (кожей вниз) и жарим под прессом (если у вас нет специальной сковороды с пресс-крышкой, то можно использовать такой же способ что и я - тарелку и кастрюлю с водой) 7 - 8 минут на умеренном огне, после переворачиваем тушку и снова обжариваем под прессом примерно столько же. Далее снимаем пресс с цыпленка и обжариваем его ещё по 1 - 2 минуты с каждой стороны (доводим до готовности и придаём корочку).
Подаём цыплёнка с томатным или чесночным соусом и/или овощным гарниром.
Не берите большую тушку цыплёнка, 500 грамм это максимум, иначе птичка будет жарится не равномерно.