Чанахи в горшочках

Известной своими кулинарными шедеврами Грузии мы обязаны сразу несколькими изумительными блюдами. Одно из них – ароматное чанахи, которое очень напоминает венгерский гуляш. Впервые эта горячая закуска была приготовлена неизвестным кавказским поваром после появления в регионе картошки. И тогда, кроме данного корнеплода, она содержала мясо и лук. Однако со временем хозяйки начали добавлять в чанахи и другие ингредиенты, отчего сегодня это роскошное блюдо не имеет фиксированного рецепта, поэтому мы рассмотрим один из многих, который, надеемся, вам понравится.

Чанахи в горшочках

Количество порций
3
Вес готового блюда
0,9 кг.
Время приготовления
2 ч. 20 мин.
Пищевая ценность
КБЖУ
Калории
117 калорий
Белки
5 грамм
Жиры
8 грамм
Углеводы
7 грамм
Расчет на
100 грамм
Ингредиенты
Морковь 90 грамм
Соль по вкусу
Молотый кориандр по вкусу
Репчатый лук 90 грамм
Черный молотый перец по вкусу
Баклажан 190 грамм
Перец красный по вкусу
Картофель 240 грамм
Болгарский перец 120 грамм
Помидоры 120 грамм
Кинза 1 пучок
Чеснок 4 зубчика
Свинина с жирком 350 грамм
Вода 90 мл
Хмели-сунели по вкусу

Способ приготовления

  • Подготавливаем специи

    Для начала подготовим пряную смесь из специй, которой будем пересыпать каждый слой нашего чанахи. Для этого смешиваем в подходящей небольшой тарелке крупную соль, молотый кориандр, хмели-сунели, красный и черный (или душистый) перец.

    Подготавливаем специи
  • Смешиваем ингредиенты

    Теперь промываем ингредиенты, очищаем все корнеплоды от кожуры и разбираем кинзу на листики. Далее нарезаем морковь половинками тонких колечек, а крупную луковицу средними кубиками. Перемещаем данные составляющие блюда в керамический горшок (к слову, обязательное приготовление чанахи в керамической посуде отличает его от других схожих блюд). Затем режем картофель и баклажан сравнительно большими квадратными кусочками и немедленно пересыпаем к первым корнеплодам. Не забываем добавлять поверх каждого слоя специи. На следующем этапе вводим крупные кубики сладкого перца и не бланшированного помидора. В конце подготовительного процесса укладываем кусочки сочной свинины, выливаем половину стакана артезианской воды и плотно закрываем горшок листом фольги.

    Смешиваем ингредиенты
    Смешиваем ингредиенты
    Смешиваем ингредиенты
    Смешиваем ингредиенты
  • Запекаем

    Перемещаем чанахи со свининой в непременно разогретую духовку и выпекаем блюдо при 180-ти градусах 2 часа. После выключения аккуратно добавляем в изумительную закуску шинкованную кинзу и давленый чеснок, закрываем плотно крышкой и оставляем грузинское блюдо настояться и частично остыть.

    Запекаем
Категория
Вторые блюда
Подкатегория
Блюда из свинины
Национальная кухня
Грузинская
Автор

Чтобы придать этому блюду остроты то к нему можно добавить немного острого стручкового перца или молотого перца.