Известной своими кулинарными шедеврами Грузии мы обязаны сразу несколькими изумительными блюдами. Одно из них – ароматное чанахи, которое очень напоминает венгерский гуляш. Впервые эта горячая закуска была приготовлена неизвестным кавказским поваром после появления в регионе картошки. И тогда, кроме данного корнеплода, она содержала мясо и лук. Однако со временем хозяйки начали добавлять в чанахи и другие ингредиенты, отчего сегодня это роскошное блюдо не имеет фиксированного рецепта, поэтому мы рассмотрим один из многих, который, надеемся, вам понравится.
Морковь | 90 грамм |
Соль | по вкусу |
Молотый кориандр | по вкусу |
Репчатый лук | 90 грамм |
Черный молотый перец | по вкусу |
Баклажан | 190 грамм |
Перец красный | по вкусу |
Картофель | 240 грамм |
Болгарский перец | 120 грамм |
Помидоры | 120 грамм |
Кинза | 1 пучок |
Чеснок | 4 зубчика |
Свинина с жирком | 350 грамм |
Вода | 90 мл |
Хмели-сунели | по вкусу |
Для начала подготовим пряную смесь из специй, которой будем пересыпать каждый слой нашего чанахи. Для этого смешиваем в подходящей небольшой тарелке крупную соль, молотый кориандр, хмели-сунели, красный и черный (или душистый) перец.
Теперь промываем ингредиенты, очищаем все корнеплоды от кожуры и разбираем кинзу на листики. Далее нарезаем морковь половинками тонких колечек, а крупную луковицу средними кубиками. Перемещаем данные составляющие блюда в керамический горшок (к слову, обязательное приготовление чанахи в керамической посуде отличает его от других схожих блюд). Затем режем картофель и баклажан сравнительно большими квадратными кусочками и немедленно пересыпаем к первым корнеплодам. Не забываем добавлять поверх каждого слоя специи. На следующем этапе вводим крупные кубики сладкого перца и не бланшированного помидора. В конце подготовительного процесса укладываем кусочки сочной свинины, выливаем половину стакана артезианской воды и плотно закрываем горшок листом фольги.
Перемещаем чанахи со свининой в непременно разогретую духовку и выпекаем блюдо при 180-ти градусах 2 часа. После выключения аккуратно добавляем в изумительную закуску шинкованную кинзу и давленый чеснок, закрываем плотно крышкой и оставляем грузинское блюдо настояться и частично остыть.
Чтобы придать этому блюду остроты то к нему можно добавить немного острого стручкового перца или молотого перца.