Мягкие и ароматные булочки на мацони с луком, чесноком, зеленью и сыром сулугуни. Идеально сочетаются с брынзой, творожным или любым другим мягким сыром, колбасами, паштетом и красной рыбой.
Для теста: | |
Мука | 730 грамм |
Мацони термостатный 3,2% | 350 мл |
Быстродействующие дрожжи | 7 грамм |
Сахарный песок | 10 грамм |
Соль | 2 грамма |
Куриное яйцо С0 | 1 шт |
Яичный желток | 1 шт |
Кунжут | по вкусу |
Для начинки: | |
Лук репчатый | 180 грамм |
Шпинат | 45 грамм |
Лук зелёный | 35 грамм |
Чеснок | 9 грамм |
Укроп | 20 грамм |
Соль | по вкусу |
Черный перец, паприка и тп | по вкусу |
Сыр сулугуни | 140 грамм |
Растительное масло | 12 мл |
В глубокой миске смешиваем мацони (комнатной температуры), сахарный песок и быстродействующие дрожжи. После убираем в тёплое место на 10 - 15 минут.
В тазике смешиваем просеянную муку, мацони с дрожжами, соль, куриное яйцо (комнатной температуры) и вымешиваем до образования мягкого пластичного теста. Затем накрываем его хлопчатобумажным полотенцем и убираем в теплое место примерно на 1 час, тесто должно взойти -+ в 2 раза.
Овощи и зелень моем, мелко шинкуем (чеснок лучше пропустить через пресс) и обжариваем на растительном масле с добавление специй и соли на среднем огне 7 минут (лук должен стать мягким). После остужаем их до комнатной температуры. Сулугуни натираем на мелкой терке. Затем остывшую начинку и сыр добавляем в поднявшееся тесто и вымешиваем до однородности. Далее оставляем в теплом месте под полотенцем на 15 - 20 минут.
Из теста формируем порционные булочки, выкладываем их на застеленный пергаментом и слегка припыленный мукой противень, смазываем яичным желтком, посыпаем кунжутными семечками и отправляем выпекаться в разогретой духовке 25 - 40 минут при 180 - 200 градусах до готовности (булочки увеличатся в размере и подрумянятся, готовность проверяем спичкой или зубочисткой). После выпекания дайте булочкам немного остыть, прежде чем подавать.
Подаем вместо хлеба к первым блюдам, в виде бутербродов с различными начинками или просто как булочки к сладкому чаю или кофе.
Вместо мацони можно использовать любой кисломолочный продукт, молоко или обычную воду, главное они не должны быть холодными и обязательно нужен сахар - иначе дрожжи не взойдут.