Борщ с телятиной

Вкусный, сытный и наваристый борщ на телячьей косточке без бульонных кубиков.

Борщ с телятиной

Количество порций
5
Вес готового блюда
2 л.
Время приготовления
3 ч.
Пищевая ценность
КБЖУ
Калории
56,3 калории
Белки
5,4 грамма
Жиры
2,7 грамма
Углеводы
4,6 грамма
Расчет на
100 грамм
Ингредиенты
Для бульона:
Телятина 420 грамм
Телячья кость 200 грамм
Соль по вкусу
Вода до 2 литров
Морковь 50 грамм
Репчатый лук 40 грамм
Для поджарки:
Свекла отварная 200 грамм
Томат 160 грамм
Морковь 110 грамм
Лук репчатый 70 грамм
Копчёная паприка по вкусу
Черный молотый перец по вкусу
Соль по вкусу
Для борща:
Свежая капуста 200 грамм
Картофель 200 грамм
Уксус яблочный 1 ст ложка
Сахарный песок 1 ч ложка

Способ приготовления

  • Готовим бульон

    Телятину режем на небольшие порционные кусочки и выкладываем её в глубокую кастрюлю. Туда же мы добавляем кость, половинку моркови (среднего размера) и небольшую часть луковицы. Заливаем все водой и отправляем вариться на небольшом огне, под крышкой +- 2 часа. Когда вода начнёт немного закипать, добавляем соль. Периодически с поверхности нашего бульона необходимо снимать образующуюся пенку. Из готового бульона вынимаем мясо, кость, овощи и процеживаем его через марлю или мелкое сито. После мясо и кость отправляем обратно в бульон.

    Готовим бульон
    Готовим бульон
    Готовим бульон
  • Добавляем овощи

    Картофель очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кубиками, добавляем в кастрюлю к бульону и варим на небольшом огне под крышкой 12 - 15 минут. Затем в бульон мы добавляем мелко нашинкованную капусту и продолжаем варить на умеренном огне.

    Добавляем овощи
    Добавляем овощи
  • Готовим поджарку

    Лук чистим, мелко нарезаем и отправляем обжариваться на среднем огне на растительном масле. Морковь натираем на мелкой терке и отправляем к луку. Обжариваем их 2 - 3 минуты, после чего добавляем к ним мелко измельченный свежий томат без кожицы и держим ещё 1 - 2 минуты на огне постоянно помешивая. Затем добавляем к ним натертую на средней терке отварную свёклу, соль, черный молотый перец, копченую паприку, гранулированный чеснок, все хорошо перемешиваем и обжариваем 2 - 4 минуты. После аккуратно переносим нашу поджарку в бульон и варим под крышкой на медленном огне.

    Готовим поджарку
    Готовим поджарку
    Готовим поджарку
    Готовим поджарку
    Готовим поджарку
  • Доводим до готовности

    Доводим до готовности

    Варим наш борщ до полной готовности овощей. За 7 - 10 минут до готовности добавляем чайную ложку сахарного песка и примерно 1 столовую ложку яблочного уксуса.

  • Подаём к столу

    Подаём к столу

    Подаем в горячем виде со сметаной или майонезом и хлебом (гренками). Также в порцию можно добавить свежую зелень и измельченный свежий чеснок.

Категория
Первые блюда
Подкатегория
Блюда из телятины
Национальная кухня
Украинская
Автор

Для бульона выбирайте хорошие кости, желательно с костным мозгом т. к. из них получается очень вкусный и наваристый бульон. Уксус тут нужен для того чтобы у борща был красивый красный цвет. Не бойтесь добавлять сахар, его нужно совсем немного так что калорийность блюда из-за него сильно не возрастет, но зато он придаст приятную сладость борщу.

Комментарии