Вкусный, сытный и наваристый борщ на телячьей косточке без бульонных кубиков.

| Для бульона: | |
| Телятина | 420 грамм | 
| Телячья кость | 200 грамм | 
| Соль | по вкусу | 
| Вода | до 2 литров | 
| Морковь | 50 грамм | 
| Репчатый лук | 40 грамм | 
| Для поджарки: | |
| Свекла отварная | 200 грамм | 
| Томат | 160 грамм | 
| Морковь | 110 грамм | 
| Лук репчатый | 70 грамм | 
| Копчёная паприка | по вкусу | 
| Черный молотый перец | по вкусу | 
| Соль | по вкусу | 
| Для борща: | |
| Свежая капуста | 200 грамм | 
| Картофель | 200 грамм | 
| Уксус яблочный | 1 ст ложка | 
| Сахарный песок | 1 ч ложка | 
Телятину режем на небольшие порционные кусочки и выкладываем её в глубокую кастрюлю. Туда же мы добавляем кость, половинку моркови (среднего размера) и небольшую часть луковицы. Заливаем все водой и отправляем вариться на небольшом огне, под крышкой +- 2 часа. Когда вода начнёт немного закипать, добавляем соль. Периодически с поверхности нашего бульона необходимо снимать образующуюся пенку. Из готового бульона вынимаем мясо, кость, овощи и процеживаем его через марлю или мелкое сито. После мясо и кость отправляем обратно в бульон.



Картофель очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кубиками, добавляем в кастрюлю к бульону и варим на небольшом огне под крышкой 12 - 15 минут. Затем в бульон мы добавляем мелко нашинкованную капусту и продолжаем варить на умеренном огне.


Лук чистим, мелко нарезаем и отправляем обжариваться на среднем огне на растительном масле. Морковь натираем на мелкой терке и отправляем к луку. Обжариваем их 2 - 3 минуты, после чего добавляем к ним мелко измельченный свежий томат без кожицы и держим ещё 1 - 2 минуты на огне постоянно помешивая. Затем добавляем к ним натертую на средней терке отварную свёклу, соль, черный молотый перец, копченую паприку, гранулированный чеснок, все хорошо перемешиваем и обжариваем 2 - 4 минуты. После аккуратно переносим нашу поджарку в бульон и варим под крышкой на медленном огне.






Варим наш борщ до полной готовности овощей. За 7 - 10 минут до готовности добавляем чайную ложку сахарного песка и примерно 1 столовую ложку яблочного уксуса.

Подаем в горячем виде со сметаной или майонезом и хлебом (гренками). Также в порцию можно добавить свежую зелень и измельченный свежий чеснок.
Для бульона выбирайте хорошие кости, желательно с костным мозгом т. к. из них получается очень вкусный и наваристый бульон. Уксус тут нужен для того чтобы у борща был красивый красный цвет. Не бойтесь добавлять сахар, его нужно совсем немного так что калорийность блюда из-за него сильно не возрастет, но зато он придаст приятную сладость борщу.