Вкусный, сытный и наваристый борщ на телячьей косточке без бульонных кубиков.
Для бульона: | |
Телятина | 420 грамм |
Телячья кость | 200 грамм |
Соль | по вкусу |
Вода | до 2 литров |
Морковь | 50 грамм |
Репчатый лук | 40 грамм |
Для поджарки: | |
Свекла отварная | 200 грамм |
Томат | 160 грамм |
Морковь | 110 грамм |
Лук репчатый | 70 грамм |
Копчёная паприка | по вкусу |
Черный молотый перец | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Для борща: | |
Свежая капуста | 200 грамм |
Картофель | 200 грамм |
Уксус яблочный | 1 ст ложка |
Сахарный песок | 1 ч ложка |
Телятину режем на небольшие порционные кусочки и выкладываем её в глубокую кастрюлю. Туда же мы добавляем кость, половинку моркови (среднего размера) и небольшую часть луковицы. Заливаем все водой и отправляем вариться на небольшом огне, под крышкой +- 2 часа. Когда вода начнёт немного закипать, добавляем соль. Периодически с поверхности нашего бульона необходимо снимать образующуюся пенку. Из готового бульона вынимаем мясо, кость, овощи и процеживаем его через марлю или мелкое сито. После мясо и кость отправляем обратно в бульон.
Картофель очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кубиками, добавляем в кастрюлю к бульону и варим на небольшом огне под крышкой 12 - 15 минут. Затем в бульон мы добавляем мелко нашинкованную капусту и продолжаем варить на умеренном огне.
Лук чистим, мелко нарезаем и отправляем обжариваться на среднем огне на растительном масле. Морковь натираем на мелкой терке и отправляем к луку. Обжариваем их 2 - 3 минуты, после чего добавляем к ним мелко измельченный свежий томат без кожицы и держим ещё 1 - 2 минуты на огне постоянно помешивая. Затем добавляем к ним натертую на средней терке отварную свёклу, соль, черный молотый перец, копченую паприку, гранулированный чеснок, все хорошо перемешиваем и обжариваем 2 - 4 минуты. После аккуратно переносим нашу поджарку в бульон и варим под крышкой на медленном огне.
Варим наш борщ до полной готовности овощей. За 7 - 10 минут до готовности добавляем чайную ложку сахарного песка и примерно 1 столовую ложку яблочного уксуса.
Подаем в горячем виде со сметаной или майонезом и хлебом (гренками). Также в порцию можно добавить свежую зелень и измельченный свежий чеснок.
Для бульона выбирайте хорошие кости, желательно с костным мозгом т. к. из них получается очень вкусный и наваристый бульон. Уксус тут нужен для того чтобы у борща был красивый красный цвет. Не бойтесь добавлять сахар, его нужно совсем немного так что калорийность блюда из-за него сильно не возрастет, но зато он придаст приятную сладость борщу.