Борщ с мясом говядины

Мой вариант домашнего борща, кто - то скажет: "ты всё делаешь не так", "в моей поваренной книге написано другое", "моя бабушка готовит лучше". Возможно, я не спорю. Но я готовлю его именно так и получается у меня довольно вкусно. Поделитесь в комментариях своими рецептами и хитростями приготовления этого яркого блюда, будет очень интересно почитать, обменятся полезным опытом и усовершенствовать свои кулинарные навыки.

Борщ с мясом говядины

Количество порций
6
Вес готового блюда
3 кг.
Время приготовления
2 ч. 45 мин.
Пищевая ценность
КБЖУ
Калории
81 калория
Белки
5,6 грамма
Жиры
5 грамм
Углеводы
3,5 грамма
Расчет на
100 грамм
Ингредиенты
Говядина на косточке 700 грамм
Среднего размера свекла 1 шт
Морковь среднего размера 1 шт
Репчатый лук среднего размера 1 шт
Свежая белокочанная капуста 400 грамм
Крупный картофель 2 шт
Мякоть томатов без кожи 200 грамм
Соль по вкусу
Черный молотый перец по вкусу
Растительное масло 3 ст ложки
Свежая зелень для подачи
Вода для бульона
Небольшая морковь для бульона
Небольшая луковица для бульона

Способ приготовления

  • Готовим бульон

    Говядину на косточке промыть, срезать лишний жир, плёнки и жилки, затем поставить вариться в глубокой кастрюле на среднем огне с добавлением очищенных цельных луковицы и моркови, а также соли и специй, под крышкой примерно на 1,5 - 2 часа. Примечания: Если кусок говядины слишком большой и не помещается в кастрюлю целиком, то лучше разрезать его на несколько небольших кусочков. При варке бульона вода должна полностью закрывать мясо. Не стоит сильно солить бульон, так как соль добавляется и в поджарку. Из готового бульона вытащить мясо с косточками и нарезать на порционные кусочки. Морковь и луковицу достаём из бульона шумовкой, в дальнейшем они нам не понадобятся. За время варки в бульоне образовалась пена (свернувшийся белок), которая совершенно не нужна, так как она портит вид и вкус борща. Её можно снять шумовкой, но лучше процедить бульон через тройной слой марли. Затем перенести мясо обратно в бульон (косточки больше не нужны, их можно выбросить). Капусту белокочанную хорошо промыть, мелко нашинковать и добавить в бульон, оставив вариться на среднем огне. Промытый и очищенный от кожуры картофель, нарезать небольшими ломтиками произвольной формы и перенести к капусте. Оставить вариться 10 - 12 минут.

    Готовим бульон
    Готовим бульон
    Готовим бульон
  • Поджарка для борща

    Лук очистить от шелухи, мелко нарезать, и пассеровать на растительном масле до небольшой золотистости. Морковь хорошо промыть, очистить от кожуры, натереть на средней тёрке и добавить к луку, обжарить примерно 3 минуты. Затем влить томатную мякоть, перемешать и оставить покипеть 1 - 2 минуты. В последнюю очередь добавляется свёкла. Её нужно промыть, очистить от кожуры, также натереть на средней тёрке и перенести в сковородку к луку и моркови. Добавляем соль и специи (немного, так как в бульоне тоже есть соль), всё хорошо перемешать и оставить тушиться на среднем огне примерно 7 - 10 минут, периодически помешивая. Примечание: Для поджарки берите глубокую сковороду для большего удобства. Свёклу лучше брать со своего огорода или купленную на рынке в проверенном месте. В супермаркетах зачастую продается непригодная для борща свёкла, которая во время варки становится бесцветной и придает борщу «грязный» окрас, что выглядит не аппетитно (это можно немного исправить добавив в борщ 1 чайную ложку столового уксуса за 5 минут до готовности). Прежде чем начинать жарить лук, лучше заранее нарезать или натереть на терке остальные овощи, чтобы потом не делать все в спешке. Не жарьте на сильном огне, так как овощи могут подгореть и вследствие чего давать горечь в борще. Вместо мякоти томатов можно использовать томатную пасту, но её нужно разводить готовым бульоном до жидкого состояния.

    Поджарка для борща
    Поджарка для борща
    Поджарка для борща
  • До готовности

    Поджарку, небольшими порциями переносим в бульон. Варим борщ до готовности капусты и свёклы. Примерно 15 - 20 минут, на среднем огне, не забывая периодически помешивать.

    До готовности
  • Подача

    Подавать борщ следует в горячем виде, со сметаной, свежим чесноком и зеленью. Приятного аппетита!

    Подача
Категория
Первые блюда
Подкатегория
Блюда из говядины
Национальная кухня
Русская
Автор

В приготовление борща можно использовать любое мясо на кости: свинину, курицу, индейку и тд, а также можно использовать покупной или за ранее приготовленный домашний бульон (в таком случае можно использовать мясо без кости и соответственно луковица и морковь для бульона нам не понадобятся).