Говорят что у каждой хорошей хозяйки имеется свой способ приготовления вкусного борща, а у опытных кулинаров и подавно найдётся несколько вариантов рецептов этого яркого супа. В этой статье я поделюсь с вами моим любимым рецептом домашнего борща на наваристом курином бульоне без использования бульонных кубиков.
Для бульона: | |
Куриные бедра | 2 шт |
Вода для бульона | 2000 мл |
Морковь | 50 грамм |
Репчатый лук | 50 грамм |
Соль | 3 щепотки |
Картофель | 140 грамм |
Белокочанная капуста | 150 грамм |
Сахарный песок | 10 грамм |
Уксус | 1 ч ложка |
Для поджарки: | |
Отварная свекла | 90 грамм |
Морковь | 80 грамм |
Сладкий перец | 140 грамм |
Репчатый лук | 90 грамм |
Мякоть томата | 50 грамм |
Чеснок | 2 зубчик |
Соль | по вкусу |
Копчёная паприка | 1 ч ложка |
Растительное масло | 25 мл |
Куриные бёдра ополаскиваем и отправляем вариться на умеренном огне в подсолённой воде с добавлением небольшого количества моркови и репчатого лука (для аромата и цвета) в течение 90 минут. Во время варки не забываем снимать пенку с бульона. Из кастрюли достаём морковь, лук (они нам больше не понадобятся) и куриные бедра, а бульон процеживаем через мелкое ситечко или марлю. После перекладываем курицу обратно в бульон и ставим кастрюлю на небольшой огонь. Тем временем чистим и нарезаем картофель (небольшими кубиками) и отправляем в бульон, через 5 минут туда же отправляем нашинкованную капусту.
Для начала подготовим все овощи для поджарки (чистим, моем). Морковь и свеклу натираем на крупной тёрке, чеснок на мелкой, репчатый лук мелко шинкуем, перец нарезаем небольшими кусочками. Переходим к обжарке, в глубокую сковороду вливаем растительное масло и отправляем её прогреваться на умеренный огонь. Как только сковородка прогрелась поочередно добавляем в неё овощи, сначала лук с морковью и чесноком (обжариваем 2 - 3 минуты), затем перец (обжариваем ещё 2 минуты) и в конце отварную свеклу, всё хорошо перемешиваем и обжариваем 1 - 2 минуты. После чего добавляем мякоть томата (можно заменить на томатную пасту, кетчуп, или классический томатный соус), паприку, соль и тушим ещё 1 - 2 минуты, поджарка готова.
Готовую поджарку переносим в бульон и хорошо перемешиваем, увеличиваем огонь, добавляем сахарный песок и уксус, доводим суп до кипения и снимаем с плиты.
Готовому борщу даём настояться 4 - 5 минут и можно подавать к столу со свежей зеленью, сметаной или майонезом. Приятного аппетита.
Для бульона берите только мясо с косточкой, рекомендую использовать спинки и бёдра - с них бульон получается очень насыщенным.