Борщ – одно из самых популярных и одновременно одно из самых многообразных блюд славянской кухни. Не зря говорят, что, сколько на свете существует хороших хозяек, столько имеется и рецептов борща. Однако любая интерпретация этого вкуснейшего кушанья основывается на базовом рецепте. Именно его и следует освоить начинающим кулинарам.

| Капуста белокочанная | 300 грамм |
| Бульон или вода | 2000 мл |
| Свекла среднего размера | 1 шт |
| Корень сельдерея | 200 грамм |
| Репчатый лук среднего размера | 1 шт |
| Мякоть томата или томатная паста | 1 ст ложка |
| Морковь среднего размера | 1 шт |
| Растительное масло | для жарки |
| Лавровый лист | 1 шт |
| Черный душистый перец горошек | 5 шт |
| Соль | по вкусу |
| Сахарный песок | 1 ч ложка |
| Уксус | 2 ч ложки |
| Чеснок, сметана, зелень | по желанию |
Свёклу нарезаем соломкой или натираем и складываем в сотейник. Туда же добавляем томатную пасту или мелко нарезанную мякоть помидора, соль и сахар. Тушим до готовности с небольшим количеством бульона или воды.

Пассируем на сковородке корнеплоды и лук. Для этого морковь и сельдерей шинкуем соломкой или натираем на крупной тёрке. Лук режем полукольцами. Подготовленные овощи отправляем на сковородку с разогретым растительным маслом и слегка обжариваем, не допуская пригорания.



Тонко нарезаем капусту с помощью ножа или специальной шинковки. Если стружка получается слишком длинной, то её стоит разрезать на части для последующего удобства при еде.

Доводим до кипения бульон (или воду). Отправляем в кастрюлю капусту, а затем – пассерованные овощи, лавровый лист и горошины перца. Всё варим до готовности капусты. Как только капуста приобретёт необходимую мягкость, добавляем в кастрюлю тушёную свёклу и доводим борщ до кипения. Для сохранения насыщенного цвета окончательный вариант блюда не следует варить. Дополнительным гарантом яркости борща станет ложка уксуса, добавленная в бульон в последний момент перед тем, как вы отключите нагрев. готовому борщу прямо в тарелку принято добавлять сметану, мелко нарезанный чеснок и зелень укропа. Приятного аппетита!





При желании в борщ можно добавить сладкий и/или острый перец, птицу или мясо.