Борщ без мяса и картошки

Борщ – одно из самых популярных и одновременно одно из самых многообразных блюд славянской кухни. Не зря говорят, что, сколько на свете существует хороших хозяек, столько имеется и рецептов борща. Однако любая интерпретация этого вкуснейшего кушанья основывается на базовом рецепте. Именно его и следует освоить начинающим кулинарам.

Вегетарианский борщ

Количество порций
6
Вес готового блюда
2 кг.
Время приготовления
1 ч. 30 мин.
Пищевая ценность
КБЖУ
Калории
49 калорий
Белки
3,4 грамма
Жиры
3 грамма
Углеводы
3 грамма
Расчет на
100 грамм
Ингредиенты
Капуста белокочанная300 грамм
Бульон или вода2000 мл
Свекла среднего размера1 шт
Корень сельдерея200 грамм
Репчатый лук среднего размера1 шт
Мякоть томата или томатная паста1 ст ложка
Морковь среднего размера1 шт
Растительное маслодля жарки
Лавровый лист1 шт
Черный душистый перец горошек5 шт
Сольпо вкусу
Сахарный песок1 ч ложка
Уксус2 ч ложки
Чеснок, сметана, зеленьпо желанию

Способ приготовления

  • Подготовка свеклы

    Свёклу нарезаем соломкой или натираем и складываем в сотейник. Туда же добавляем томатную пасту или мелко нарезанную мякоть помидора, соль и сахар. Тушим до готовности с небольшим количеством бульона или воды.

    Подготовка свеклы
  • Приготовление поджарки

    Пассируем на сковородке корнеплоды и лук. Для этого морковь и сельдерей шинкуем соломкой или натираем на крупной тёрке. Лук режем полукольцами. Подготовленные овощи отправляем на сковородку с разогретым растительным маслом и слегка обжариваем, не допуская пригорания.

    Приготовление поджарки
    Приготовление поджарки
    Приготовление поджарки
  • Подготовка капусты

    Тонко нарезаем капусту с помощью ножа или специальной шинковки. Если стружка получается слишком длинной, то её стоит разрезать на части для последующего удобства при еде.

    Подготовка капусты
  • Довести до готовности

    Доводим до кипения бульон (или воду). Отправляем в кастрюлю капусту, а затем – пассерованные овощи, лавровый лист и горошины перца. Всё варим до готовности капусты. Как только капуста приобретёт необходимую мягкость, добавляем в кастрюлю тушёную свёклу и доводим борщ до кипения. Для сохранения насыщенного цвета окончательный вариант блюда не следует варить. Дополнительным гарантом яркости борща станет ложка уксуса, добавленная в бульон в последний момент перед тем, как вы отключите нагрев. готовому борщу прямо в тарелку принято добавлять сметану, мелко нарезанный чеснок и зелень укропа. Приятного аппетита!

    Довести до готовности
    Довести до готовности
    Довести до готовности
    Довести до готовности
    Довести до готовности
Категория
Первые блюда
Подкатегория
Блюда из овощей
Национальная кухня
Русская
Автор

При желании в борщ можно добавить сладкий и/или острый перец, птицу или мясо.